50 км народного гнева: в Черногории проходит рекордный крестный ход

Сегодня в Черногории проходит самый масштабный крестный ход православных верующих, возмущенных принятием закона о свободе вероисповедания, который угрожает имуществу черногорских епархий Сербской Православной Церкви.

Православные верующие разных сел и городов Черногории присоединяются к крестному ходу, который по численности может стать рекордным за всю историю митингов в стране, отмечает епархия Вранешская и Равноречская.

Подробнее: Новый День

«Мы не отдадим своих святых» — 25 тыс. человек в столице Черногории

Протестная акция против притеснения Сербской православной церкви (СПЦ) прошла в столице Черногории Подгорице, у храма собралось более 25 тысяч верующих, 23 января сообщает портал Borba.

В рядах протестующих было слышно скандирование многих тысяч людей лозунгов: «Мы не отдадим своих святых» и «Косово — это Сербия».

Подробнее: Красная весна

«Шизофреники»: президент Сербии поставил диагноз оппозиции

Президент Сербии Александр Вучич обрушился с жесткой критикой на лидеров оппозиции, назвав их «шизофрениками, которые не знают, ни что еще выдумать, ни что делать дальше». Такое заявление сербского лидера последовало после обвинений в его адрес о якобы существующем сговоре с президентом Черногории Мило Джукановичем против митрополита Приморско-Черногорского Амфилохия.

Подробнее: Новый День

Сербия и Черногория не договорились по вопросу церкви

Лидеры Сербии и Черногории Александар Вучич и Мило Джуканович не достигли общих позиций по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ), заявил сербский лидер по итогам переговоров со своим коллегой в Иерусалиме. Вучич заявил газете Blic, что «мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции», передает ТАСС.

Подробнее: Взгляд.ру

Президенты Сербии и Черногории встретились в Израиле и пока не договорились

Встреча президента Сербии Александра Вучича и президента Черногории Мило Джукановича прошла в Иерусалиме в рамках пятого Всемирного форума памяти Холокоста, 23 января сообщает портал Borba. Президенты встретились вечером 22 января на праздничном ужине, посвященном открытию пятого Всемирного форума памяти Холокоста «Помнить о Холокосте: бороться с антисемитизмом», организованном президентом Израиля Реувином Ривлиным.

Подробнее: Красная весна

Массовый протесты против закона «О свободе вероисповедания» в Черногории

Более 50 тысяч жителей столицы Черногории поддержали Сербскую Православную Церковь.

Напомним, что протесты начались по всей Черногории после принятия Закона о свободе вероисповедания.

Подробнее: Новостной фронт

50 километров народного гнева. В Черногории проходит рекордный крестный ход

Самый масштабный крестный ход православных верующих, возмущенных принятием в Черногории закона, угрожающего имуществу черногорских епархий Сербской Православной Церкви (СПЦ), движется от монастыря Блишкове к городу Бело Поле, 23 января передает сербский «Спутник». Как сообщается, колонна из людей растянулась на 50 км. К Крестному ходу по дороге присоединяются жители окрестных поселений Черногории.

Подробнее: Красная весна

Вучич не договорился с Джукановичем по поводу церкви в Черногории

Президент Сербии Александр Вучич не смог согласовать со своим черногорским коллегой Мило Джукановичем общую позицию по ситуации вокруг Сербской православной церкви.

В то же время мы разговаривали как цивилизованные и ответственные люди, отдающие себе отчет, что Сербия и Черногория не должны быть противопоставлены друг другу и необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения», — процитировало слова Вучича агентство ТАСС, ссылаясь на сербское издание «Блиц».

Подробнее: Евразия Daily

Лидеры Сербии и Черногории не нашли общего языка по ситуации вокруг Сербской православной церкви

Президенты Сербии и Черногории Александр Вучич и Мило Джуканович не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ).

«Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции.

Сербия и Черногория не смогли договориться по вопросу церкви

Президент Черногории и Сербии Мило Джуканович и Александар Вучич не смогли договориться по ситуации вокруг православной церкви.

Напомним, что в конце прошлого года парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания», который предусматривает изъятие всей церковной собственности у Сербской православной церкви.

Президенты Сербии и Черногории пока не нашли единого решения церковного вопроса

Президенты Сербии и Черногории Александр Вучич и Мило Джуканович провели переговоры по ситуации вокруг положения Сербской Православной Церкви в Черногории, но не смогли прийти к единому мнению. – Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции, – сказал глава Сербии об итогах переговоров в Иерусалиме, передает ИА ТАСС со ссылкой на издание Blic.

Подробнее: Фома

Только народное единство спасет православные святыни в Черногории

В четверг, 23 января, в Черногории, где, по словам Патриарха Сербского Иринея, развернут «жестокий террор в отношении Сербской Православной Церкви (СПЦ), ее духовенства и верных людей», прошли самые массовые за всю историю существования этого балканского государства акции протеста. При этом Крестные ходы верующих двигались по всей стране под лозунгом «Только единство спасет святыни», напоминая тем самым многовековой национальный девиз сербов, служивший для консолидации народа в периоды смертельной опасности, — «Только единство спасет сербов».

Вучич и Джуканович не сошлись в вопросах о церкви

Президентам Сербии и Черногории Александру Вучичу и Мило Джукановичу не удалось сблизить позиции по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ).

Вучич рассказал о долгой беседе с черногорским коллегой о положении сербского народа и законе о свободе вероисповедания, недавно принятом в Черногории.

Подробнее: REGNUM

Черногорию «трясет»: массовые протесты охватили всю страну

В Черногории прошли очередные массовые акции протеста против закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», который угрожает обернуться конфискацией святынь Сербской православной церкви (СПЦ).

Накануне на улицы Подгорицы вышли 30 тысяч православных верующих, чтобы принять участие в крестном ходе под лозунгом «Не отдадим святыни!»

Подробнее: Новый День

Главы Сербии и Черногории не достигли общей позиции по вопросу церкви

Президенты Сербии и Черногории не договорились по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ), заявил президент Сербии Александар Вучич, 23 января сообщает сербская газета Blic. Встреча лидеров Сербии и Черногории, Александара Вучича и Мило Джукановича, состоялась в Иерусалиме, куда оба президента прибыли для участия в форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом».

Подробнее: Красная весна