Афины и Скопье заявили о решении давнего спора относительно наименования республики Македонии

Так вот, теперь стороны в результате многолетних переговоров пришли к компромиссу: официальным наименованием страны будет Республика Северная Македония. Решение этого затянувшегося вопроса открывает для страны, входившей в состав Югославии, путь для вступления в Евросоюз и НАТО.

Подробнее: Первый канал

Бывшая югославская, Илинденская, теперь — Северная. Как называть Македонию?

Нынешнее балканское государство, известное в мире как просто Македония (на самом деле принята в 1993 году в ООН под названием «Бывшая югославская республика Македония») получила независимость от распавшейся Югославии в 1991 году. Но историческая основа нынешних проблем с названием была заложена ещё в 1912-1913 годах, когда Македонию как последнее турецкое владение в Европе захватили сербы.

Подробнее: Новые Известия

Афины и Скопье договорились о новом наименовании Македонии

Главы Греции и Македонии сошлись на названии «Северная Македония».

Конечно же это громоздкое наименование неудобно, да и многие жители устали называть свою страну «бывшей Югославией».

Подробнее: INNOV.RU

НАТО приветствует договоренность Афин и Скопье о новом названии Македонии

Завершение работы над договором по конституционному названию Македонии поставит ее на путь в НАТО, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник, 12 июня.

Македония будет называться Республика Северная Македония, заявил во вторник премьер-министр страны Зоран Заев после разговора со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом, сообщает «РИА Новости».

Подробнее: Известия

Афинам и Скопье удалось разрешить давний спор по поводу официального наименования Республики Македония

Теперь республика будет называться Северная Македония.

Дело в том, что в Греции есть своя Македония — одна из областей на севере страны.

Подробнее: Первый канал

Республика Македония меняет название для вступления в ЕС и НАТО

Греция и Македония договорились о смене названия республики бывшей Югославии.

К обоюдоприемлемому решению пришли после многих лет протестов и переговоров главы греческого и македонского кабминов Алексис Ципрас и Зоран Заев.

Подробнее: Мосмонитор

НАТО приветствует договоренность Афин и Скопье о новом названии Македонии

Окончание работы над документом по конституционному названию Македонии откроет этому государству путь в НАТО, считает генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Столтенберг заявил, что отсутствие территориальных претензий между Македонией и Грецией поможет Македонии войти в НАТО.

Подробнее: РЕН ТВ

Македония стала на путь членства в НАТО – Столтенберг

Как говорится на официальном сайте альянса, генсек поздравил две страны с разрешением длительного спора: «Теперь я призываю обе страны финализировать соглашение, достигнутое двумя лидерами.

Это достижение принадлежит лидерам двух стран и их командам, но прежде всего это касается всех граждан обеих стран и Европы в целом», — сказано в сообщении пресс-службы ЕС, а, кроме того, отмечено, что Совет ЕС в июне может принять рекомендацию от 17 апреля о начале переговоров с Македонией о вступлении в блок.

Подробнее: Новостной фронт

Новое название Македонии открывает республике путь в НАТО

Как только буду улажены все бюрократические нюансы, Македония получит право претендовать на вступление в ЕС, а также в НАТО.

Новое название позволит Македонии претендовать на вступление в ЕС, а также в НАТО.

Подробнее: Новый День

Македония станет «Северной» для вступления в НАТО и ЕС

Многолетний спор между Грецией и Македонией, по всей видимости, решился.

«Вопрос названия – это единственное препятствие Македонии для вступления в НАТО и в ЕС, – комментирует «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ.

НАТО и ЕС приветствовали договоренность Афин и Скопье о новом названии Македонии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили во вторник с заявлениями, в которых приветствуется соглашение между премьер-министрами Греции и Македонии Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым по разрешению спора о названии бывшей югославской республики. «Это историческое соглашение является итогом многолетней терпеливой дипломатии и готовности этих двух лидеров разрешить спор, который слишком долго беспокоил регион», — заявил Столтенберг.

Подробнее: Интерфакс