Астрономы рассказали о рождении белых карликов

Астрофизики из МГУ в сотрудничестве с итальянскими коллегами доказали, что в состав загадочной двойной системы HD 49798, расположенной в созвездии Кормы, входит молодой белый карлик с постоянно сжимающейся материей. Кроме того, российские астрофизики проследили, как меняются свойства звезд при их превращении в белых карликов: плотность быстро возрастает, а объем резко уменьшается, соответственно, увеличивается и скорость вращения.

Подробнее: Letnews.ru

Астрофизики впервые наблюдали, как сжимаются белые карлики

Ученым из России и Италии удалось зафиксировать сжатие белых карликов (выгоревших звезд).

Исследователи предполагают, что так называемые белые карлики сжимаются в начале своего существования из-за того, что остывают.

Астрофизики из МГУ проследили за сжатием белых карликов

Исследователи из Московского государственного университета в ходе наблюдений за белыми карликами поняли, что сразу же после своего рождения они сжимаются. Об этом стало известно во время изучения звездной системы в созвездии Кормы.

Подробнее: Anonsens

Астрофизики впервые увидели сжатие белого карлика

Российские астрофизики совместно с коллегами из Италии выяснили, что одним из составляющих двойной системы HD 49798 является постепенно сжимающийся белый карлик.Раньше этот элемент в созвездии Кормы считался нейтронной звездой. Он вращается рекордно быстро, совершая оборот вокруг своей оси за 13 секунд, что и стало причиной ошибки ученых, пишет «РИА Новости».Молодой белый карлик возрастом 2 миллиона лет сжимается на сантиметр в год, и теми же темпами растет скорость вращения его партнера.

Подробнее: ФедералПресс

Астрофизикам удалось раскрыть секрет Кормы – самого загадочного созвездия

Астрофизики из России и Италии раскрыли природу Кормы — созвездия южного полушария небесной сферы, лежащего в Млечном пути.

В 1996 году астрономы обнаружили пульсирующий поток рентгеновских лучей, идущих от этой звезды.

Подробнее: ТВ Культура

Астрофизики из МГУ впервые подтвердили сжатие белых карликов

Астрофизики из МГУ с коллегами из Италии впервые подтвердили возможность сжатия белых карликов – компактных звезд на ранней стадии существования. Ученые наблюдали за таким белым карликом в созвездии Кормы.

Астрономы МГУ первыми в мире подтвердили теорию о сжимании белых карликов

Специалисты Астрономического института Штернберга МГУ совместно с российскими и итальянскими коллегами подтвердили по итогам наблюдений теорию о сжимании белых карликов.

Скорость сжатия и скорость вращения характерны для белого карлика такого возраста, что подтверждает предположение ученых о природе объекта, а следовательно и теорию о сжимании белых карликов в целом.

Подробнее: ФАН

Астрофизики из РФ и Италии впервые наблюдали сжимающегося белого карлика

Российским и итальянским ученым впервые удалось подтвердить наблюдениями сжатие белых карликов — компактных «выгоревших» звезд на ранней стадии их существования — такой сжимающийся белый карлик обнаружился в созвездии Кормы.

Ученые предполагают, что белые карлики, компактные «останки» звезд солнечного типа, в начале своей «жизни» сжимаются из-за постепенного остывания — в течение первого миллиона лет радиус белого карлика, согласно расчетам, может уменьшиться на несколько сотен километров.

Подробнее: ТАСС

Ученые МГУ первыми в мире увидели сжатие белого карлика

Стало известно о том, что российские ученые первыми в мире стали свидетелями сжатия белых карликов. Астрофизики Государственного астрономического института имени П. Штернберга МГУ смогли обнаружить четкие признаки сжатия белых карликов, когда наблюдали за загадочным источником рентгеновского излучения в двойной звездной системе.

Подробнее: Царьград

Астрофизики МГУ первыми в мире наблюдали сжатие белого карлика

Астрофизики из Государственного астрономического института имени П.Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М.Ломоносова совместно с российскими и итальянскими коллегами впервые обнаружили непосредственные свидетельства того, что белый карлик на ранних этапах своей эволюции сжимается.

«Ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук, астрофизик Сергей Попов и его коллеги смогли найти четкие признаки сжатия белых карликов, наблюдая за загадочным источником рентгеновского излучения в двойной звездной системе редкого типа.