Бактерии могут приманивать своих убийц запахом дождя

Характерный запах, называемый петрикором, производит геосмин — побочный продукт жизнедеятельности бактерий.

Масла попадают в почву, а затем, во время дождя, разносятся по воздуху в виде ароматного аэрозоля.

«Запах дождя» оказался симбиозом бактерий и членистоногих

Ученые из Швеции установили, что «запах дождя», который чувствует человек после ливня, создают особые летучие вещества, выделяющиеся почвенными микробами для того, чтобы привлечь внимание членистоногих, сообщается в журнале Nature Microbiology. Дело в том, что микробам жизненно необходимы членистоногие, а именно ногохвостки, которые помогают им распространяться по миру.

Подробнее: Live24

Запах после дождя на самом деле оказался симбиозом членистоногих и бактерий

Сотрудниками британского Центра Джона Иннеса и другими учеными проведено исследование, по итогам которого они смогли определить, как именно формируется столь специфический запах после прошедшего дождя, который так хорошо знаком многим.

Петрикор, как иначе называют специфический аромат, на самом деле является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий (геосмин), а также одним из компонентов масел, выделяемых растениями в период засухи.

Запах после дождя оказался симбиозом бактерий и членистоногих

Исследователи поняли особенности запаха, который появляется после дождя. Как сообщает ToDay News Ufa, запах – это результат симбиоза между стрептомицетами и коллемболами, который произошел 500 миллионов лет назад.

Подробнее: ToDay News Ufa

Шведские ученые доказали, что «запах после дождя» служит приманкой для членистоногих

Шведские ученые доказали, что “запах после дождя” создают некоторые почвенные микробы, а цель их заключается в привлечении внимания со стороны членистоногих.

В ходе исследования выяснилось, что микробы способны генерировать значительные объемы летучих молекул, а те могут играть роль сигналов.

Подробнее: Дни24

Запах после дождя оказался результатом симбиоза микробов и членистоногих

Особенный запах, который возникает в воздухе после дождя, оказался продуктом жизнедеятельности бактерий, которые размножаются благодаря членистоногим. О запахе после дождя, который является итогом интересного симбиоза, пишет «Популярная Механика».

Подробнее: Planet Today

Запах сырой земли оказался приглашением к трапезе для коллембол

Ученым удалось определить биологическую роль геосмина — летучего соединения, которое отвечает за запах сырой земли. Оказалось, что стрептомицеты (род бактерий-актиномицетов, обладающих мицелием) выделяют его ради привлечения коллембол: эти членистоногие питаются стрептомицетами и распространяют их споры, перемещаясь в почве.

Подробнее: N+1

Биологи доказали, что «запах дождя» является приманкой

Ученые Лундского университета (Швеция) доказали, что «запах дождя», остающийся в свежем воздухе после дождя, создают особые летучие вещества, которые выделяют почвенные микробы для привлечения членистоногих.

Ногохвостки питаются грибками, микробами и мелкими частицами органики.

Бактерии способны приманивать своих убийц запахом дождя

Таким образом бактерии заставляют их съедать себя и разносить собственные споры. Ученые выяснили, что бактерии из рода стрептомицетов способны вырабатывать два типа летучих веществ, которые воссоздают запах дождя.

Подробнее: Rusargument

Запах дождя оказался ароматом столовой для микробов. Им приманивают самых милых в мире членистоногих

Группа ученых, возглавляемая Класом Флердом из Лундского университета в Швеции, выяснила, что любимый многими запах дождя (петрикор) создают почвенные микробы стрептомицеты.

«Многие бактерии из рода стрептомицетов вырабатывают два типа летучих веществ — основу специфического запаха дождя.

Подробнее: Телеканал 360°

Бактерии приманивают своих будущих убийц «запахом дождя». Но это вовсе не самоубийство

«Многие бактерии из рода стрептомицетов вырабатывают два типа летучих веществ, которые составляюи основу своеобразного «запаха дождя».

Ученые обратили внимание на то, что «запах дождя» вырабатывает примерно половина известных видов стрептомицетов, тогда как другие типы ароматических молекул для каждого вида бактерий значительно отличаются.

Подробнее: ТАСС Наука