Барнаульские депутаты рассказали о будущих ставках на имущество горожан

Закон № 325-ФЗ увеличит список активов, которые облагаются налогом по кадастру.

Кроме того, компаниям придется перечислять налог с недвижимости, которая признается объектом обложения имущественным налогом для физлиц.

Барнаульские депутаты рассказали о будущих ставках на имущество горожан

Многих собственников волнует вопрос, насколько увеличится их ежегодный налог на жилплощадь. Депутаты Барнаульской городской Думы поспешили успокоить горожан, заверив, что в некоторых случаях налог даже понизится, а в целом вырастет незначительно.

Подробнее: ПолитСиб.Ру

Как изменится налог на недвижимость в 2020 году для барнаульцев?

В 2020 году жители региона в последний раз заплатят налог на квартиры, дачи, гаражи и земельные участки по старым правилам расчета — от их инвентаризационной стоимости.

Пока нет утвержденной кадастровой оценки, рассчитать налог и оценить налоговую нагрузку горожан невозможно.

Подробнее: Сибдом

Что делать с объектами незавершенного строительства

Объект незавершенного строительства согласно Гражданскому кодексу относится к недвижимому имуществу, как и готовые объекты. Чтобы стать законным владельцем и свободно распоряжаться своим имуществом (продать, сдать в аренду, передать в дар), необходимо поставить его на кадастровый учет.

Барнаульцев ждет новый налог на недвижимость. Когда и сколько будем платить?

Стало известно, какие ставки налога на недвижимость физлиц планируют установить депутаты Барнаульской гордумы с 2020 года, когда этот налог начнут начислять по-новому – исходя из кадастровой стоимости объекта: квартиры, дома, гаража, дачи и т. д.

Сумму налога нужно считать так: из суммы налога по кадастровой стоимости (в нашем случае 4,4 тыс. рублей) нужно вычесть прежнюю сумму налога по инвентаризационной (3 тыс. рублей), разницу (1,4 тыс.) умножить на понижающий коэффициент 0,2, и к полученному результату прибавить вновь сумму налога по инвентаризационной стоимости.

Подробнее: АМИТЕЛ

Тверская область на предпоследнем месте по эффективности налоговой политики

Тверская область занимает 84 место из 85 по эффективности налоговой политики региона.

Рейтинг складывался из семи параметров: Работа по налогу на имущество организаций Переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов Установление стоимости патента для мигрантов Работа по транспортному налогу Предоставление регионом налоговых льгот Развитие малого и среднего предпринимательства Работа с задолженностью Согласно исследованию, Тверская область в 2018 году не перешла к расчёту налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объекта, не установила стоимость патента для мигрантов, не перешла к дифференциации ставок транспортного налога в зависимости от мощности автомобиля, и почти не предоставляет налоговых льгот.

Налог на имущество: новый порядок

Ставки налога на имущество физических лиц с 1 января 2020 года: Жилые дома, части жилых домов – 0,3% Квартиры, части квартир с кадастровой стоимостью до 2 миллионов рублей – 0,2% Квартиры, части квартир с кадастровой стоимостью свыше 2 миллионов рублей – 0,3% Комнаты – 0,2% Гаражи и машино-места – 0,2% Объекты незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом) и единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом – 0,3% Хозяйственные строения и сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м. (расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства) – 0,2% Объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. руб. – 2% Прочие объекты налогообложения – 0,5% Увеличится или уменьшится?

Если после применения налоговых вычетов сумма налога по кадастровой стоимости будет ниже, чем по инвентаризационной, владелец имущества будет оплачивать именно эту, меньшую стоимость.

Все будет фантастически, но через год: реформу кадастра отложили

«Министерство юстиции подготовило законопроект, которым на год продлевается срок введения новой кадастровой стоимости, что фактически означает заморозку нынешней величины кадастра еще на год», — сказал депутат.

Они полностью игнорировали, что у кадастровой стоимости есть прямая связь с величиной налога на недвижимость, который надо платить каждому жителю.

Подробнее: Sputnik Латвия