Белорусский транзит потребовал отсроченных мер

Минск, по данным источников «Коммерсанта», планирует возобновить переговоры летом, когда будет готов обоснованный расчет компенсации за загрязнение трубы хлоридами, случившееся весной 2019 года.

Ранее Минск и Москве не договорились о закупках нефти для самой Белоруссии.

Подробнее: Утро.ru

«Ъ»: переговоры об условиях прокачки нефти из РФ через Белоруссию могут отложить

Москва и Минск, до сих пор не достигшие компромисса в вопросе тарифов на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Белоруссию, приостановили переговоры.

Сейчас «Белнефтехим» платит всего 83% от рыночной цены нефти, однако на последней встрече на рабочем уровне по вопросу прокачки газа выяснилось, что Минск рассчитывает на тариф исходя из объемов поставки на свои НПЗ в 17,5 млн тонн, в то время как Москва исходит из договоренности о поставке 24 млн тонн.

Подробнее: ТАСС

«Ъ»: переговоры по транзиту нефти через Белоруссию могут быть отложены

Москва и Минск до сих пор не согласовали размер тарифа на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Белоруссию, потому переговоры приостановлены.

По мнению неназванных экспертов, РФ и Белоруссия скорее всего дождутся 1 февраля, когда ставка транзита будет индексирована автоматически на прогнозный размер инфляции 3,8% плюс 3%. Ранее Белоруссия требовала повышения тарифа на 2020 год на 16,6%.

«Ъ»: переговоры об условиях прокачки нефти из РФ через Белоруссию могут отложить

Москва и Минск до сих пор не могут найти компромисс в вопросе тарифов на транзит нефти по «Дружбе».

Отмечается, что Москва и Минск до сих пор не могут найти компромисс в вопросе тарифов на транзит нефти по «Дружбе».

Подробнее: Мой Брянск

Комерсантъ: Беларусь и Россия остановила переговоры по транзиту нефти

Даже если встречи по этой теме состоятся, они будут номинальными, сообщает Коммерсантъ. Переговоры затягиваются, так как пока неизвестны точные объемы транзита через Беларусь на год.

Подробнее: КП — Беларусь

«Коммерсантъ»: Москва и Минск отложат решение по тарифу на транзит нефти

Россия и Белоруссия приостановили переговоры о тарифе на транзит нефти через республику до его автоматической индексации на 6,8% с 1 февраля.

Белорусская сторона требовала повышения тарифа на 2020 г. на 16,6%. Минск заявлял, что тариф в 16,6% включает потери Белоруссии от форс-мажора с загрязнением российской нефти хлоридами на «Дружбе» весной 2019 г., когда поставки были остановлены на несколько недель.

Подробнее: Ведомости

Белорусский транзит потребовал отсроченных мер

Москва и Минск, до сих пор не согласовавшие размер тарифа на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Белоруссию, приостановили переговоры, сообщили несколько источников “Ъ”, знакомые с ситуацией.

«Логично, что если Белоруссия ориентируется на объемы менее 18 млн тонн, то она хочет компенсировать недополученную выгоду более высоким тарифом»,— говорит один из собеседников “Ъ”. В самом Минске заявляли, что тариф в 16,6% включает и потери Белоруссии от форс-мажора с загрязнением российской нефти хлоридами на «Дружбе» весной 2019 года, когда поставки были остановлены на несколько недель.

Подробнее: Коммерсантъ

Переговоры России и Беларуси о транзите нефти затягиваются

Минск и Москва так и не смогли достигнуть компромисса в вопросе тарифов на транзит нефти через территорию Беларусь.

Так, в ходе переговоров белорусское правительство предложило увеличить тариф на транзит нефти.

Подробнее: ГЛАС.RU

«Дружба» требует ремонта

Выдержит ли Союзное государство России и Белоруссии испытание нефтью От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной Белоруссией с советских времен, до неспособности Минска и Москвы договориться по цене черного золота,— сырьевая заноза в хрупком организме Союзного государства нарывает с каждым годом все больше.

Так, на днях Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому вводится экологический налог на транзит нефти по территории страны.

Подробнее: Ъ-Огонек

Россия и Беларусь приостановили переговоры по нефти?

Россия и Беларусь, до сих пор не согласовавшие размер тарифа на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба», приостановили переговоры.

Стороны, скорее всего, дождутся, пока ставка транзита не будет индексирована с 1 февраля автоматически в соответствии с межправсоглашением — на прогнозный размер инфляции (то есть 3,8%) плюс 3%. До сих пор Беларусь требовала повышения тарифа на нынешний год на 16,6%. Последний по времени раунд переговоров с белорусским вице-премьером Игорем Ляшенко проводил 16 января и.о. вице-премьера России Дмитрий Козак.

Подробнее: Вестник Кавказа

«Ъ»: переговоры по транзиту нефти из России через Белоруссию затягиваются

Россия и Белоруссия приостановили переговоры об условиях прокачки российской нефти по территории республики.

Собеседники в качестве основной причины затягивания переговоров называют «бессмысленность» обсуждать стоимость транзита до тех пор, пока неизвестны точные объёмы, которые пойдут через республику» и отмечают, что во многом это будет зависеть от итогов переговоров между «Белнефтехимом» и российскими нефтекомпаниями об условиях поставки нефти в Белоруссию.

Подробнее: REGNUM

Транзит нефти через Белоруссию: тарифы неясны, договариваться не о чем

Приостановка переговоров о транзите российской нефти через территорию Белоруссии связана с отсутствием утвержденных тарифов, 20 января сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По сведению источников издания, на предстоящей неделе переговоры между Россией и Белоруссией о транзите нефти могут носить скорее «номинальный», чем реалистичный характер.

Подробнее: Красная весна

«Бессмысленно обсуждать»: Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Белоруссию — «Коммерсант»

Россия и Белоруссия решили приостановить переговоры об условиях прокачки российской нефти через территорию республики, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. В качестве основного тормозящего переговоры фактора называется «бессмысленность» обсуждать цену транзита, пока не будут названы точные объёмы прокачиваемой через территорию Белоруссии нефти.

Подробнее: Царьград

Переговоры о транзите российской нефти через Белоруссию затягиваются

Москва и Минск приостановили переговоры о тарифах на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Белоруссию.

Белоруссия хочет включить в плату недополученную выручку от аварии на нефтепроводе «Дружба», однако с оценкой ущерба не согласна российская сторона.

Подробнее: News.ru