«Блуд, воровство, аферы». Сербский эксперт назвал отличия «ПЦУ» от черногорских раскольников

Протестная лития — особый молебен-шествие в поддержку Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории — прошел в среду вечером по улицам сербской столицы.

Массовые акции протеста проходят в эти дни в Черногории, Сербии и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) в знак протеста против притеснения СПЦ в Черногории, где в ночь на 27 декабря парламент страны большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Подробнее: ТАСС

Белград вышел на акцию против конфискации православных святынь в Черногории

Накануне в Белграде прошла многотысячная акция в поддержку черногорских епархий Сербской православной церкви (СПЦ) и против принятого парламентом Черногории закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», передает «Балканист.ру». Участники акции опасаются, что с помощью этого документа, который уже вступил в силу, земли и храмы СПЦ в Черногории могут быть конфискованы в пользу так называемой Черногорской православной церкви, не признанной ни одной из канонических церквей.

Подробнее: Новый День

«Православные братья из Грузии стоят рядом с вами»

Православные верующие Грузии опубликовали обращение и начали сбор подписей в поддержку Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и Сербской Православной Церкви в Черногории. 31 декабря верующие Грузинской Православной Церкви выступили с Посланием православным Черногории, Сербии и Украины от паствы Грузинской Православной Церкви.

Власти и граждане Сербии вышли на улицы в поддержку уничтожаемой Церкви

Молебен-шествие в поддержку канонической Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории прошел в столице Сербии Белграде 8 января, сообщает ТАСС. Организатором шествия выступила СПЦ, которая призвала верующих на мирное шествие «в поддержку многострадального народа в Черногории, Косове и Метохии и всех сербских краях».

Подробнее: Красная весна

Черногория: Опыт православного политического сопротивления

Завершившиеся новогодне-рождественские каникулы стали для двух некогда единых православных славянских республик – Сербии и Черногории – «моментом истины».

Пока ещё сложно спрогнозировать, перерастут ли сегодняшние массовые акции верующих в Черногории в реальное политическое сопротивление режиму Мило Джукановича, который вот уже почти три десятилетия правит этой православной республикой, успев за это время оторвать её от Сербии и затащить в НАТО.

Подробнее: Царьград

В Черногории вступил в силу новый закон о церкви

В Черногории вступил в силу закон о религиозных объединениях.

В Черногории в преддверии Рождества прошли акции протеста верующих В декабре 2019 года большинством голосов правящей коалиции скупщина Черногории утвердила закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Подробнее: Профиль

Многотысячное шествие против черногорского закона о религии прошло в Белграде

Как сообщают РИА «Новости» (ria.ru), перед Рождеством Сербская патриархия призвала верующих собраться в центре Белграда и пройти шествием к крупнейшему в регионе храму — святого Саввы. «Патриарх обращает молитвы Господу, чтобы вразумил людей, которые руководят Черногорией, прекратить насилие и отъем церковного имущества», — сообщила Сербская патриархия.

Подробнее: Credo.press

Закон о свободе веры не имеет отношения к свободе — сербский министр

Правительство Черногории совершило большую ошибку, приняв закон «о свободе вероисповедания», заявила вице-премьер Сербии, министр строительства и транспорта Зорана Михайлович 9 января в эфире канала Prva. Она добавила, что это может иметь последствия не только для Сербской православной церкви, но и для других религиозных общин.

Подробнее: Красная весна

Митрополит Амфилохий: Народное сопротивление в Черногории продолжится

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в очередной раз призвал президента Черногории Мило Джукановича пересмотреть закон о свободе вероисповедания, который вступил в силу 8 января, и разработать новый документ в соответствии с европейскими стандартами.

Он предположил, что народные протесты в стране не остановятся, пока власти не отменят спорный закон.

Подробнее: Евразия Daily

«Блуд, воровство, аферы». Сербский эксперт назвал отличия «ПЦУ» от черногорских раскольников

Создание раскольнических «церквей» на Украине и в Черногории имеет много общих и взаимосвязанных черт, но эти процессы нельзя считать абсолютно одинаковыми.

В Черногории продолжаются многотысячные акции протеста после того, как парламент принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Подробнее: Украина.ру