Британская сторона выступила против опроса Ассанжа испанским судом

Испанский судья хочет допросить основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу о возможной слежке за ним в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ранее газета передавала, что россияне и американцы, которые могли посещать Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, являлись приоритетной целью для слежки со стороны охранного предприятия.

Подробнее: ТАСС

Британия не дает допросить Ассанжа по делу о слежке за ним – СМИ

В Великобритании отказываются предоставить представителям испанского суда возможность допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу о шпионаже за ним в посольстве Эквадора в Лондоне.

Представителей компании обвиняют в том, что они во время охраны Ассанжа, когда тот находился в посольстве Эквадора в Лондоне, вели за ним и его гостями слежку.

Подробнее: REGNUM

СМИ сообщили о желании суда Испании допросить Ассанжа

Британская сторона отклонила запрос испанского судьи Хосе де ла Мата с просьбой допросить по видеосвязи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу о прослушке в эквадорском посольстве в Лондоне.

В ответе британского полицейского бюро по информационному обмену со странами ЕС (UKCA-ECR), куда был направлен запрос Хосе де ла Мата, в качестве причин отказа были указаны «неясность» приведённых судьёй фактов и необходимость получения от него дополнительных данных.

Подробнее: RT на русском

Британия выступила против опроса Ассанжа в испанском суде

Британия выступила против опроса основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в испанском суде в качестве свидетеля по делу о прослушках в здании посольства Эквадора в Лондоне, пишет газета Pais.

По версии следователей, работники испанской охранной фирмы Undercover Global S. L., которая охраняла посольство Эквадора с 2012 по 2018 годы, собирали сведения об Ассанже и его посетителях.

Британская сторона выступила против опроса Ассанжа испанским судом

Испанский судья хочет опросить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в качестве свидетеля по делу о прослушках, которую вела в здании посольства Эквадора в Лондоне охранная фирма Undercover Global, однако британская сторона предварительно отклонила этот запрос, сообщает газета Pais.

В ответ судья напомнил, что в «ряде предыдущих случаев» британская сторона дала положительный ответ на проведение опросов по видеосвязи, что единственным препятствием был бы статус обвиняемого по этому делу, однако в «этом случае Джулиан Ассанж свидетель, а не обвиняемый», цитирует документ газета.

Подробнее: РИА Новости