ЦБ пересмотрел резервные требования к банкам

Банк России в целях повышения прозрачности и унификации порядка расчета величины обязательных резервов принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организаций, включив в него все долгосрочные обязательства (за исключением обязательств по субординированным инструментам), обязательства перед международными финансовыми организациями, а также перед государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Сообщение об этом опубликовала пресс-служба регулятора.Для компенсации увеличения суммы обязательных резервов вследствие указанного уточнения состава резервируемых обязательств Банк России принял решение об одновременном снижении с 1 апреля 2019 года на 0,25 процентного пункта, до 4,75%, следующих нормативов обязательных резервов:по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами, физическими лицами и иным обязательствам в валюте РФ — для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами в валюте РФ — для банков с базовой лицензией.Нормативы обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам в валюте РФ для банков с базовой лицензией оставлены без изменений — 1%.Нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте также оставлены без изменений:по обязательствам перед физическими лицами — 7%;по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами и иным обязательствам — 8%.Сохранены и действующие коэффициенты усреднения обязательных резервов, используемые кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов:для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией — 0,8;для небанковских кредитных организаций — 1.В целях упрощения порядка выполнения обязательных резервных требований также отменена необходимость депонирования кредитной организацией, не выполнившей обязанность по усреднению обязательных резервов, денежных средств на отдельном балансовом счете.

Подробнее: Банки.ру

ЦБ РФ сообщил о частичном снижении норм резервирования для банков с 1 апреля

Банк России снизит нормы резервирования для банков на 0,25% до 4,75% по долгосрочным обязательствам в рублях в рамках уточнения состава резервируемых обязательств кредитных организаций. В пресс-релизе ЦБ сообщается о том, что с 1 апреля 2019 г. будет уточнен состав резервируемых обязательств кредитных организаций: в него будут включены все долгосрочные обязательства кредитной организации (за исключением обязательств по субординированным инструментам), обязательства кредитной организации перед международными финансовыми организациями, а также перед государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

Подробнее: Вести.Финанс

ЦБР с апреля уточнит состав резервируемых обязательств банков

FINMARKET.RU — С 1 апреля 2019 года Банк России решил уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организаций, включив в него все долгосрочные обязательства (за исключением обязательств по субординированным инструментам), обязательства перед международными финансовыми организациями, а также перед ВЭБом, сообщил регулятор. Для компенсации увеличения суммы обязательных резервов ЦБ одновременно снизит с 1 апреля на 0,25 процентного пункта — до 4,75%, ряд нормативов обязательных резервов.

Подробнее: Финмаркет

ЦБ пересмотрел резервные требования к банкам

С 1 апреля в него будут включены все долгосрочные долги (кроме обязательств по субординированным инструментам), обязательства перед международными финансовыми организациями и ВЭБом, говорится в сообщении регулятора. Чтобы компенсировать эффект от этих нововведений, ЦБ одновременно снизит на 0,25 п. п. – до 4,75% – ставки некоторых обязательных резервов.

Подробнее: Ведомости

ЦБ изменит нормы резервирования для банков

ЦБ решил с 1 апреля снизить для банков на 0,25 п.п., до 4,75%, норматив обязательных резервов по рублевым депозитам и расчетным счетам физических и юридических лиц, а также по иным обязательствам банков в рублях.

Решение снизить нормативы было принято для того, чтобы компенсировать увеличение объемов обязательных резервов из-за расширения с 1 апреля списка резервируемых обязательств банков, объясняет ЦБ.

Подробнее: РБК

ЦБР с 1 апреля расширяет состав резервируемых обязательств банков и частично снижает нормы резервирования

(Рейтер) Банк России принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств банков и для компенсации увеличения резервируемой суммы одновременно снизить на 0,25 процентного пункта до 4,75 процента некоторые нормативы обязательных резервов, говорится в сообщении http://www.cbr.ru/press/PR/?file=12022019_110000dkp2019-02-12T10_51_05.htm ЦБ.

Для компенсации увеличения суммы обязательных резервов ЦБР одновременно снижает с 1 апреля 2019 года на 0,25 процентного пункта, до 4,75 процента, следующие нормативы обязательных резервов:

Подробнее: Financial One