Договоренность о цене на нефть между Россией и Белоруссией достигнута

Договоренность между Россией и Белоруссией о цене на поставляемую нефть достигнута, частичная компенсация за налоговый маневр в России будет осуществляться за счет снижения премии на два доллара за тонну ежегодно, пропорционально снижению экспортной пошлины, 23 февраля сообщает РБК. По данным, озвученным в Белоруссии, они теряют от изменения цены на нефть при закупке 24 млн тонн нефти примерно $420–430 млн.

Подробнее: Красная весна

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

Александр Лукашенко на встрече с архангельским губернатором Игорем Орловым заявил, будто президент Путин предложил Белоруссии компенсацию в 300 миллионов долларов за налоговый маневр по нефти, в том числе за счет премий российским компаниям. Как отмечает Telegram-канал «Мейстер», министр энергетики России Александр Новак вскоре пояснил: Москва предлагает Минску снижать премию по 2 доллара с тонны в год.

Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр

В 2020 году из-за нефтяного налогового маневра (предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины при соответствующем росте налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ) в России Белоруссия, получавшая российскую нефть без пошлин, недосчитается до $430 млн, но российский президент Владимир Путин в пятницу, 21 февраля, в телефонном разговоре пообещал, что «эти деньги Белоруссии компенсируют», рассказал Лукашенко.

Белорусский президент сказал, что компенсация будет предоставлена за счет снижения премий к цене нефти, которые сейчас получают российские нефтяные компании при поставках в Белоруссию, добавил он.

Подробнее: РБК

Дружба счет любит. Почему Россия согласилась компенсировать Белоруссии снижение пошлин на нефть?

С 1 января Лукашенко приказал не платить премии, нефть поступать в Белоруссию не перестала, но брать ее белорусы не могут.

Не компенсация за налоговый маневр, которая может, не дай Бог, затронуть суверенитет Белоруссии, а возмещение за снижение экспортной пошлины.

Подробнее: Украина.ру

Договор РФ и Минска о компенсации за налоговый маневр повлечет новые споры о цене нефти

Достигнутая договоренность России и Белоруссии о компенсации за налоговый маневр не станет финалом затянувшихся переговоров и многочисленных попыток Минска получить уступки от Москвы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Предполагается, что снижение произойдет благодаря сокращению премий для российских компаний приблизительно на $2 за каждую тонну ежегодно – такой показатель ненамного превышает 10% всех потерь Белоруссии от налогового маневра в 2020 году.