Экспорт нефти из Ирана рухнет в ноябре, но восстановится из-за послаблений Вашингтона

Первоначальная цель санкций заключалась в том, чтобы как можно больше сократить экспорт нефти Ирана, отказаться от своих программ по ядерным и баллистическим ракетам и обуздать его поддержку воинствующим сторонникам, особенно в Сирии, Йемене и Ливане, заявил корреспонденту эксперт «Международного Финансового Центра» Гайдар Гасанов.«Однако освобождения, предоставленные крупнейшим нефтяным клиентам Ирана — Китаю, Индии, Южной Корее, Японии, Италии, Греции, Тайваня и Турции, — которые позволяют им импортировать хотя бы некоторую нефть еще на 180 дней, могут означать, что экспорт начинает расти после ноября. Показатели торговли этой группой из восьми покупателей занимают до трех четвертей экспорта нефти из Ирана», — пояснил эксперт.В результате давления Вашингтона на предварительные санкции экспорт нефти Ирана в ноябре может не превышать 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки (баррелей в сутки), согласно отраслевым оценкам, что делает их всего лишь на треть от максимума в середине 2018 года.«В дальнейшем нефтяные котировки будут в основном зависеть от фактических данных и ситуации вокруг как экспортеров, так и импортеров нефти.

Подробнее: REGNUM

Санкции против Ирана: до нуля так и не дожали

Несмотря на все усилия в преддверии введения второго пакета санкций против Ирана американцам так и не удалось добиться полного прекращения закупок иранской нефти главными импортерами черного золота 5 ноября вступили в силу новые и одновременно старые санкции против экспорта иранской нефти, в одностороннем порядке принятые Соединенными Штатами.

Американцев, которые, похоже, считают Дели слишком важным партнером, судя по всему все же удовлетворило сокращение импорта Индией иранской нефти на 35%.

Подробнее: Новостной фронт

МЭА: Экспорт нефти из Ирана продолжит падать, несмотря на послабления США ряду стран

Экспорт нефти из Ирана продолжит сокращаться, несмотря на временное исключение из участия в американских нефтяных санкциях для ряда стран, передает агентство Блумберг со ссылкой на главу Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля. Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения с Ираном.

Подробнее: ПРАЙМ

Экспорт нефти из Ирана рухнет в ноябре, но восстановится из-за послаблений Вашингтона

(Рейтер) Экспорт иранской нефти резко снизился после того, как президент США Дональд Трамп в середине года сообщил о возобновлении санкций против Тегерана, но благодаря полученным послаблениям крупнейшие покупатели сырья у исламской республики уже планируют вновь наращивать закупки.

Второй крупнейший потребитель иранской нефти, Индия, в преддверии санкций тоже сократил количество заявок на покупку сырья в надежде, что попытка сократить зависимость от Тегерана будет оценена Вашингтоном и поможет получить исключение после вступления санкций в силу.

Подробнее: Financial One

Трамп закручивает гайки: Иран, нефть. Продолжение следует?

Санкции США в адрес Ирана, которые вводились в два этапа – второй из них состоялся в понедельник, 5 ноября – все-таки не внедрены полноценным образом. Для восьми стран-покупательниц иранской нефти сделаны исключения сроком на 180 дней: в течение этого срока основные импортеры нефти производства Ирана (Китай, Южная Корея, Индия и другие) смогут продолжать работать с Тегераном.

Подробнее: ПРАЙМ