Эстонские парламентарии не поддержали идею о переводе образования полностью на госязык

— Решением правления парламента вновь принят в производство поданный в четверг Реформистской партией законопроект о переводе всего образования на эстонский язык обучения, в котором правительству предлагается составить план реализации этого политического решения, — говорится в сообщении пресс-службы парламента. Несколько недель назад члены Реформистской партии подали законопроект о переводе обучения в детсадах и школах на государственный язык, что, по сути, отменяет образование на русском языке в стране.

Эстонские парламентарии не поддержали идею о переводе образования полностью на госязык

Идея оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы Эстонии на эстонский язык обучения не нашла достаточной поддержки в парламенте. Реформисты рассчитывали, что парламент обратиться к правительству с предложением о введении «единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования».

Эстонский парламент отказался от идеи ликвидации образования на русском

В национальном парламенте Эстонии Рийгикогу прошло голосование по инициированному крупнейшей оппозиционной Партией реформ предложению правительству о переводе русскоязычных начальных и основной школ страны на эстонский язык обучения, законопроект не был допущен ко второму чтению, пишет Sputnik Эстония.

Представивший законопроект руководитель фракции Партии реформ, бывший министр образования Юрген Лиги заявил, что Рийгикогу решает важнейший вопрос внутренней политики последних десятилетий: как быстро и эффективно перевести образование в стране на эстонский язык, начиная с детских садов.

Подробнее: Sputnik Латвия

Парламент Эстонии снова рассмотрит проект эстонизации русских школ

Свою уверенность в этом сам Лиги объясняет тем, что введение единого образования на эстонском языке поддерживает львиная доля депутатов и если бы все депутаты находились во время голосования на своем месте, то инициатива Партии реформ была бы поддержана. Несколько дней назад, как писал Sputnik Эстония, инициатива крупнейшей оппозиционной Партии реформ о переводе русских школ на эстонский язык обучения, не смогла пробиться через процедуру голосования в парламенте — не хватило всего одного голоса.

Подробнее: Sputnik Эстония

Реформисты настаивают на отмене в Эстонии образования на русском языке

Представители оппозиционной Партии реформ в Эстонии не теряют надежды на то, что парламент страны примет предложенный ими законопроект, который предполагает отказ от русских школ и полный перевод образования на государственный язык.

Как сообщало ИА REGNUM, идея оппозиционной Партии реформ Эстонии о переводе всех детских садов и школ страны на эстонский язык обучения не была поддержана эстонским парламентом.

Подробнее: REGNUM

В Эстонии запустили процесс перевода образования на эстонский язык

Эстонский парламент принял решения пустить в производство законопроект о переводе всего образования в стране на единый эстонский язык обучения, сообщает Postimmees.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во вторник, 4 декабря, инициатива оппозиционной Партии реформ Эстонии о переводе всего образования на единый эстонский язык не получила достаточное количество голосов в эстонском парламенте и законопроект был отклонён.

Подробнее: REGNUM

В Эстонии думают о возможности отказа от русского языка в школах и детсадах

Идея оппозиционной Партии реформ Эстонии о переводе всех детских садов и школ страны на эстонский язык обучения не была поддержана эстонским парламентом, сообщает rus.err.ee. Инициатива принадлежит бывшему министру образования Эстонии — Юргену Лиги.

Подробнее: REGNUM

Эксперт раскритиковал уничтожение образования на русском языке в Эстонии

Полный перевод школ на эстонский язык может привести к уничтожению русского образования в стране, эти действия будут «во вред всем», заявил в четверг РИА Новости председатель правления общественной организации «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков.

Сейчас русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону «Об основной школе и гимназии», в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке.

Подробнее: РИА Новости

В Эстонии снова рассмотрят проект об отмене образования на русском языке

Законопроект о полном переводе образования на государственный язык вновь подан в парламент Эстонии, после того, как депутаты на заседании во вторник не поддержали эту идею, сообщила в пятницу пресс-служба высшего законодательного органа республики. «Решением правления парламента вновь принят в производство поданный в четверг Реформистской партией законопроект о переводе всего образования на эстонский язык обучения, в котором правительству предлагается составить план реализации этого политического решения»,- говорится в сообщении.

Подробнее: РИА Новости

В Эстонии с треском провалилась антироссийская кампания

Парламентская фракция Партии реформ даже подготовила соответствующий законопроект, однако, когда дело дошло до голосования, что-то пошло не так.

«Вроде бы все и «за», но необходимого 51 голоса нет», — заявил по итогам голосования разочарованный глава фракции Партии реформ Юрген Лиги, негодующе отметив, что вот уже четверть века Эстония не может избавиться от русского языка в местных школах и дошкольных учреждениях.

Подробнее: Новостной фронт

Страх или наглость – что лежит в основе прибалтийского ультранационализма? Сергей Середенко

Эстонский парламент не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения.

Известный правозащитник русской общины Эстонии Сергей Середенко рассказал в рамках программы «На самом деле» с Сергеем Веселовским об особенностях отношения к русскому языку в Эстонии.

Подробнее: Новостной фронт

В эстонском парламенте не набрали голосов за отмену русских школ

Эстонский Рийгикогу (парламент) отклонил представленный фракцией Партии реформ законопроект, обязывающий правительство составить программу по переводу образования в стране полностью на государственный язык, информирует агентство BNS.

За представленный на первое чтение законопроект проголосовали пятьдесят депутатов, двое были против, двое воздержались, а пятнадцать голосовать не стали.

Подробнее: Евразия Daily