Феромонные ловушки помогли уточнить очаги шелкопряда в Томской области

Очаги сибирского шелкопряда, требующие обработки, в настоящее время на территории Томской области отсутствуют; власти вернут средства, выделенные на эти цели, в федеральный бюджет, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации. Ранее сообщалось, что массовые очаги размножения сибирского шелкопряда появились в лесах Томской области в 2016 году.

Подробнее: РИА Томск

Томская область вернет полученные на борьбу с шелкопрядом деньги

Специалисты провели обследования лесов Томской области и выяснили, что численность шелкопряда сильно уменьшилась.

В настоящее время на территории Томской области очаги сибирского шелкопряда, требующие проведения комплекса мероприятий по борьбе, отсутствуют», — говорится в сообщении.

Подробнее: vtomske.ru

Феромонные ловушки помогли уточнить очаги шелкопряда в Томской области

Специалисты Россельхознадзора в 2019 году с помощью феромонных ловушек нашли сибирского шелкопряда в четырех районах Томской области из шести, где действует карантин, сообщила пресс-служба ведомства в среду. Численность обнаруженных вредителей незначительная, и в 2020 году карантин может быть снят, уточнил РИА Томск замначальника фитосанитарного надзора Владислав Азаренко.

Подробнее: РИА Томск

Россельхознадзор выявил очаги шелкопряда в 4 районах Томской области

Специалисты областного Россельхознадзора в 2019 году посредством установления в районах Томской области феромонных ловушек выявили шелкопряд в четырех районах — Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Чаинском.

Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области для установления карантинного фитосанитарного состояния территории Томской области и уточнения границ карантинной фитосанитарной зоны в 2019 году установили феромонные ловушки на непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда и усачей.

Подробнее: vtomske.ru

В лесном фонде Томской области снизилась численность сибирского шелкопряда

Специалисты Центра защиты леса Томской области завершили контрольное обследование лесов региона, чтобы уточнить площади, на которых требуется провести обработку от сибирского шелкопряда. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, проверка выявила значительное снижение его численности и переход популяции на двухлетний цикл генерации, что является нормой для нашего региона.

Подробнее: НИА-Томск

В Томской области стало меньше сибирского шелкопряда

Численность сибирского шелкопряда снизилась в лесном фонде Томской области.

В департаменте лесного хозяйства Томской области ИА REGNUM сообщили, что по результатам обследований прошлого года площадь очагов, требующих проведения мероприятий по уничтожении или подавлению численности сибирского шелкопряда, составляла 256,8 тыс. га.

Подробнее: REGNUM

Словно не травили: шелкопряд снова одолел Томскую область

В Томской области выявлены новые очаги появления опасного вредителя – сибирского шелкопряда.

Как сообщает сайт регионального Россельхознадзора, всего на территории Томской области установили 505 феромонных ловушек, из них на сибирского шелкопряда (питается хвоей) — 215, на непарного шелкопряда (питается лиственными породами) — 90 ловушек, на усачей рода Monochamus — 200 на общей площади 213 тысяч 471 гектаров.

Эксперты нашли четыре очага распространения сибирского шелкопряда

Специалисты Россельхознадзора зафиксировали распространение насекомого-вредителя в четырех районах Томской области: в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском и Чаинском.

После снятия феромонные ловушки были переданы в Томский филиал ФГБУ ВНИИКР для проведения исследований и установления рода обнаруженных вредителей», — уточнили в Россельхознадзоре по Томской области.

Подробнее: Tomsk.Ru

Феромонные ловушки помогли обнаружить очаги сибирского шелкопряда в районах Томской области

Очаги сибирского шелкопряда обнаружили специалисты в районах Томской области. Как сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора, сибирский шелкопряд выявлен в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском и Чаинском районах.

Подробнее: Вести-Томск