ФСБ предложила приравнять программы для «неочевидного» получения информации к шпионской технике

Об этом говорится в поправке в Уголовный кодекс, которую 3 июля спецслужба вынесла на общественное обсуждение.

В ФСБ считают, что данное определение позволит отличить шпионскую технику от устройств, которые которые по своим техническим характеристикам или назначению «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения».

Подробнее: Дождь

ФСБ пояснила, что такое «специальные техсредства»

«Под обозначенными средствами понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)», — гласит выдержка из опубликованного на портале правовой информации законопроекта. Цель уточнения состоит в предупреждении преступлений, связанных с незаконным оборотом обозначенных техсредств.

Подробнее: ЗакC.Ру

ФСБ предложила сажать за все устройства для негласного сбора информации

МОСКВА, 3 июля, ИА УралПолит.Ru. Федеральная служба безопасности предложила приравнять к шпионским устройствам все, обладающие возможностью негласного сбора информации и соответственно ввести за их хранение и распространение уголовную и административную ответственности.Согласно документу, к специальным техническим средствам предлагается относить технические, а также программные комплексы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)Примечательно, что под данную категорию попадают и смартфоны.

Подробнее: УралПолит.Ru

ФСБ составила список «шпионской техники» для УК РФ

Федеральная служба безопасности предложила скорректировать определение «шпионской техники» в Уголовном кодексе РФ, внеся в него «программное обеспечение, незаметно собирающее информацию».

В список шпионской техники ФСБ считает нужным внести приборы, устройства, программное обеспечение, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Подробнее: Полит.ру

Компьютерные программы приравняют к «шпионской технике»

ФСБ разработала определение «специальных технических средств», за оборот которых россиянам грозит уголовное наказание.

Законопроект, разработанный ФСБ, размещен на портале обсуждения правовых актов.

Подробнее: Политсовет

Гаджеты вне закона: ФСБ предложила свое определение «шпионской техники»

В размещенном на сайте проектов нормативных актов законопроекте говорится, что российские спецслужбы предлагают приравнять к шпионской технике приборы, системы, комплексы, устройства и специальный инструмент, который вне зависимости от своего внешнего вида предназначен для тайного получения информации без ведома ее обладателя.

Напомним, в настоящее время наказание за незаконный оборот шпионской техники предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Подробнее: Царьград

ФСБ предложила приравнять программы для «неочевидного» получения информации к шпионской технике

Он прописан в предлагаемых ведомством поправках в Уголовный кодекс (на эту же норму будет ссылаться КоАП).

Новое определение, по мнению ФСБ, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

Подробнее: Медиазона

ФСБ предложила отнести к «шпионским устройствам «компьютерные программы

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила внести поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся статьи об использовании «шпионских» устройств. Ведомство считает, что к средствам для слежки необходимо отнести компьютерные программы.

Подробнее: Общая газета.RU

ФСБ уточнила определение шпионской техники для УК и КоАП

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предложила дополнить Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях определением о шпионской технике (специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации).

ФСБ предложила добавить в кодексы определение шпионской техники для предупреждения административных правонарушений, а также преступлений, связанных с оборотом таких средств.

Подробнее: Daily Storm

В ФСБ предложили приравнять компьютерные программы для скрытного получения информации к шпионской технике

Сейчас определения нет, но вполне возможно, что вскоре любые приборы, комплексы, инструменты или софт, которые помогают тайно, без огласки или в фоновом режиме получать информацию без ведома ее обладателя, с точки зрения буквы закона станут «шпионской техникой».

Новое определение, по мнению ФСБ, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

Подробнее: Эхо Москвы

В ФСБ расширили определение «шпионской техники»

ФСБ разработала определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», который прописан в Уголовном кодексе (УК РФ).

В ФСБ уверены, что данное определение поможет отличать «шпионскую технику» от техники, которая используются для решения бытовых проблем.

Подробнее: Новая газета

ФСБ предложила приравнять программы для скрытой слежки к шпионской технике

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разъяснила, какие именно устройства следует приравнять к шпионской технике — «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации».

В частности, к шпионской технике предлагается приравнять «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент… независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Подробнее: Ведомости

ФСБ разработала определение «шпионской техники» для Уголовного кодекса

Федеральная служба безопасности предложила свое определение технических средств, предназначенных для негласного сбора информации, для ст. 138.1 Уголовного кодекса России.

Разработать определение спецсредств, предназначенных для негласного сбора информации, ФСБ пообещала после того, как во время пресс-конференции президента Владимира Путина ему рассказали о курганском фермере Евгении Васильеве, обвиненном по статье о незаконном обороте такой техники за использование GPS-трекера, купленного на AliExpress для слежки за своим теленком.

Подробнее: РБК