Газовый тупик: Переговоры России и Украины о транзите завершились ничем

Третий раунд трехсторонних консультаций России, Украины и ЕК по будущему транзита российского газа через украинскую территорию в Европу завершился в четверг в Брюсселе без конкретных решений, которых, впрочем, никто и не ждал. И хотя стороны лишь обсудили позиции по различным вопросам, по итогам встречи они единогласно отметили долгожданный конструктив в диалоге, что, похоже, говорит о том, что вопрос о транзите газа после 2019 года сдвинулся с казалось бы уже мертвой точки.

Подробнее: РИА Новости

«Объявили и пошли думать». Эксперт оценил итоги встречи в Брюсселе по газу

Россия предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит, сообщил министр энергетики Александр Новак. Он отметил, что Москва готова бронировать мощности по транзиту газа с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы.

Подробнее: Радио Sputnik

Россия начала уговаривать Украину купить газ

Во время трехсторонних консультаций по газовому транзиту в Европу Россия предложила Украине покупать газ по прямому договору, а не через реверс, и пообещала доказать, что так будет выгоднее Киеву.

Участники консультаций оценили их как позитивные и конструктивные.

Подробнее: Lenta.ru

В Брюсселе состоялась трехсторонняя дискуссия вокруг транзита российского газа через Украину

В консультациях участвуют представители Москвы, Киева и ЕС. Действующий договор о транзите истекает в конце этого года.

Подробнее: Первый канал

В Брюсселе завершились консультации России, ЕС и Украины по транзиту газа

В Брюсселе завершились трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по транзиту газа. Как сообщил по итогам переговоров министр энергетики России Александр Новак, Москва предложила временно продлить существующий контракт на транзит газа.

Подробнее: Вести ФМ

Россия готова сохранить транзит своего газа через Украину

В Брюсселе прошли трехстороние консультации по сохранению украинского транзитного маршрута в Европу.

В переговорах участвовали министр энергетики России Александр Новак, глава«Газпрома» Алексей Миллер, заместитель председателя Европейской комиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Новак дал оценку трехсторонним переговорам по газу с Украиной

Украина призвала готовиться к остановке транзита российского газа.

Россию устроит такой вариант — закупка на аукционах, которые будет проводить оператор ГТС, слотов на поставку газа в те периоды, когда «Газпрому» это будет необходимо — например, когда нашему газовому концерну будет не хватать мощности для транспортировки газа в Европу по трубе «Северного потока».

Подробнее: Газета.Ru

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Между тем Киев настаивал на заключении контракта на 10 лет с требованием прокачивать через свою территорию как минимум 60 млрд кубов газа в год.

В то же время изменения европейского законодательства в энергетической сфере, которым обязалась следовать Украина, объективно могут быть на руку «Газпрому», поскольку теоретически позволяют ему сохранять поставки газа в Восточную и Центральную Европу (в год черед Украину туда проходит 40–50 млрд кубометров) и без заключения какого-либо контракта именно с несговорчивыми украинскими партнерами.

Подробнее: Вечерняя Москва

Россия предложила Украине продлить транзит газа

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе российская сторона предложила украинской временно продлить действующий контракт на транзит газа.

По словам Новака, российская сторона готова забронировать мощности по транзиту газа с 2020 года, если Украина имплементирует в свои законы европейские нормы.

«Не прокачивать ничего!»: Политолог объяснил, кто стоит за резко воспрявшим Киевом в «газовом вопросе»

Ранее в ходе переговоров, прошедших в Брюсселе, украинская сторона (явно рассчитывающая на срыв сроков строительства «Северного потока – 2») потребовала от России заключения десятилетнего контракта на транзит газа через ГТС Незалежной, причем не менее 60 млрд кубометров в год.

Сейчас же Москва столкнулась с явными кознями Запада, который принуждает ее заключить невыгодные соглашения с Украиной.

Подробнее: Царьград

Мы из газа: переговоры по украинскому транзиту перешли в активную фазу

По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, после появления в Киеве нового руководства ситуация стала несколько более определенной, а потому можно рассчитывать, что стороны, заинтересованные в сохранении транзита хотя бы на первых порах, всё-таки придут к консенсусу. Вместе с тем переговоры не ограничиваются перекачкой газа в Европу — страны ещё должны решить вопрос поставок непосредственно на Украину и урегулировать арбитражные споры «Газпрома» и «Нафтогаза».

Подробнее: Известия

Россия предложила Украине продлить транзит газа

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной.

Серьезных договоренностей достичь не удалось, пишет ТАСС.

Подробнее: Инфорос

Киев хочет подписать невыгодный для Украины и РФ газовый договор — мнение

В Брюсселе на трехсторонних (ЕС-Украина-Россия) газовых переговорах украинская сторона предлагает подписать новый транзитный договор, который не устраивает ни Украину, ни Россию.

«Вряд ли сегодня будет достигнута какая-то конкретная договоренность, потому что это не те условия, которые заинтересуют Российскую Федерацию.

Подробнее: REGNUM

Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа

В ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия предложила официальному Киеву продлить действующий контракт на транзит газа.

О предложении временно продлить контракт сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Подробнее: Ruposters.ru

В Брюсселе состоялись консультации по вопросу транзита российского газа через Украину

В Брюсселе завершились консультации с участием обоих министров энергетики, глав «Газпрома» и «Нафтогаза».

Мы считаем, что это очень важный вопрос для того, чтобы говорить о транзите газа и тех объемах, которые будут с 1 января 2020 года», — сообщил министр.

Подробнее: Первый канал