Генассамблея ООН приняла очередную антироссийскую резолюцию по Грузии

Генеральная Ассамблея ООН в рамках 73-ой сессии приняла резолюцию о «Статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армения проголосовала против обновленной версии украинской резолюции о правах человека в Крыму, представленной в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Подробнее: Rusarminfo.ru

Резолюция ООН мешает Грузии наладить добрососедство — зампостпреда России

Резолюция Генассамблеи ООН «Положение вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского района/Южной Осетии (Грузия)», инициированная Грузией и еще рядом стран, является сугубо «политизированным документом, украшенным высокой гуманитарной риторикой», заявил заместитель постпреда РФ в ООН Геннадий Кузьмин в ходе выступления на пленарном заседании 73-й сессии Генассамблеи.

По мнению официального Тбилиси, таким образом Грузия «укрепляет фундаментальные права беженцев» и прежде всего — «право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места своего проживания», в Абхазию и Южную Осетию.

Подробнее: Евразия Daily

Армения впервые не поддержала Россию в ООН в вопросе о грузинских беженцах

Генеральная Ассамблея ООН в ходе 73-й сессии приняла резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии и подтвердила их право вернуться в свои дома на всей территории Грузии.

Генассамблея ООН подтвердила право всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Подробнее: Кавказский узел

Зурабишвили: Резолюция ООН по беженцам — успех грузинской дипломатии

Утверждение на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Положение вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского района/Южной Осетии (Грузия)» является успехом грузинской дипломатии, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Генеральная Ассамблея ООН еще раз утвердила резолюцию по Грузии, которая подтверждает право ВПЛ и их потомков вернуться в Абхазию и Цхинвальский регион.

Подробнее: Евразия Daily

Резолюцию о Грузии поддержали 44 страны ООН

Генассамблея ООН 4 июня, в рамках 73-й сессии, приняла очередную резолюцию под названием «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия», соспонсорами которой на этот раз стали 44 страны —члена ООН.

Как заявил на сессии представивший резолюцию постпред Грузии в ООН Каха Имнадзе, в новейший отчет генсека вошли факты «трагической гибели» (закавычено самим МИД) грузинских беженцев после их задержания «оккупантскими силами», а именно факты гибели Отхозории, Татунашвили, Башарули и Кварацхелии.

Подробнее: REGNUM

Генассамблея ООН приняла очередную антироссийскую резолюцию по Грузии

Генеральная ассамблея ООН в рамках 73-й сессии приняла резолюцию о «Статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)», инициированную Грузией и 44 странами мира.

Следует отметить, что резолюция призывает участников Женевских переговоров, активировать усилия для улучшения положения с точки зрения безопасности и прав человека в оккупированных регионах Грузии, что, в свою очередь, будет способствовать процессу возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома», — отмечается в информации Министерства иностранных дел.

Подробнее: Евразия Daily

EurasiaNet (США): Армения ради Грузии не стала голосовать против резолюции ООН (EurasiaNet)

Грузия ежегодно инициирует подобные резолюции начиная с 2008 года, но до сих пор Армения всегда голосовала против их принятия: вышеупомянутая ситуация аналогична той, что сложилась в Нагорном Карабахе, который международное сообщество считает частью Азербайджана, но по факту контролируется армянскими силами с 1994 года.

Хотя в прошлом Грузия голосовала за, как выразился Меликян, «антиармянские» резолюции ООН (например, подтверждающие территориальную целостность Азербайджана), Ереван хотел сделать первый шаг в направлении улучшения отношений.

Подробнее: ИноСМИ

Позиция Армении по резолюции Грузии в ГА ООН — важный месседж: что должны понять в Тбилиси

Делегации Армении было отнюдь не просто не голосовать против резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а это значит, что Тбилиси должен оценить данный шаг Еревана.

В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Ереван отправил Тбилиси важный месседж и теперь настал черед Грузии.

Подробнее: Sputnik Армения