Генерал Стаськов о том, как удалось скрыть от НАТО марш десантников на «Слатину»

В июне 1999 года он координировал из Москвы по линии космической связи действия российской миротворческой бригады в Боснии и Герцеговине, в том числе стремительный десант в Косово.

Генералу Рыбкину, старшему Оперативной группы ВДВ при бригаде миротворческих сил России в Боснии и Герцеговине, из Москвы был дан приказ: передовым десантным батальоном опередить группировку НАТО и скрытно занять важную стратегическую точку в Косово – аэродром «Слатина».

Третья мировая война, которая так и не началась: российский десант в Косово

В России и российской армии еще не забыли горечи первой чеченской кампании, а бросок на Приштину смог в какой-то мере продемонстрировать наличие у нашей страны мобильных и способных действовать весьма оперативно подразделений.

Вот почему базировавшийся в Боснии и Герцеговине сводный батальон российских десантников-миротворцев получил приказ с самого «верха» войти в Косово и занять приштинский аэропорт Слатина.

«Победить или умереть»: экс-главком ВДВ рассказал о броске на Приштину

Экс-командующий Воздушно-десантных войск России Георгий Шпак сообщил о том, что спецоперация по захвату аэродрома Приштины в Косове в 1999 году готовилась основательно и не подразумевала плана Б. Об этом бывший главком ВДВ рассказал в интервью каналу RT. По словам генерала, в начале мая 1999 года он получил приказ от начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолия Квашнина о подготовке секретной операции по захвату аэродрома.

Самая дерзкая военная операция 90-х: бросок на Приштину в воспоминаниях очевидцев

В ночь на 12 июня 1999 года сводный батальон воздушно-десантных войск, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, преодолел более 600 километров и захватил расположенный в Приштине аэродром Слатина, на считанные часы опередив войска НАТО.

Леонид Ивашов В 1999 году был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России; во время операции убедил возглавлявшего колонну генерала Виктора Заварзина продолжать движение на Приштину, несмотря на приказ главы Генштаба повернуть обратно.

Подробнее: Lenta.ru

Экс-глава ВДВ Георгий Шпак о подготовке броска на Приштину в 1999 году

В ночь на 12 июня 1999 года батальон российских десантников, совершивший марш-бросок из Боснии и Герцеговины в Косово, установил контроль над стратегически важным аэродромом Слатина под Приштиной. Для войск НАТО, которые планировали использовать воздушную гавань, рейд ВДВ стал полной неожиданностью.

Подробнее: RT на русском

«Шли победить или умереть»: экс-глава ВДВ Георгий Шпак о подготовке броска на Приштину

По словам экс-главы ВДВ Георгия Шпака, войска НАТО — хорошие солдаты, но таких бойцовских качеств, как у российских, у них нет.

Шпак пояснил, что, несмотря на то, что у НАТО было много солдат, их бойцовские качества уступали российскому батальону, который шел «победить или умереть».

Подробнее: ТК Звезда

Воспоминания о подвиге российских десантников и горькое послевкусие

12 июня 1999 года батальон российских миротворцев под командованием полковника ВДВ Сергея Павлова (общее руководство маршем осуществлял полковник Николай Игнатов), совершив шестисоткилометровый рейд по территории Боснии и Югославии, овладел аэродромом «Слатина» в косовской Приштине, чем поверг в шок представителей блока НАТО.

Колона ВДВ, в которой было 206 десантников, незаметно для командования НАТО, без помех проехала границу.

Подробнее: Ингушетия

Марш-бросок в историю

12 июня 1999 года батальон российских миротворцев под командованием полковника ВДВ Сергея Павлова (общее руководство маршем осуществлял полковник Николай Игнатов), совершив шестисоткилометровый рейд по территории Боснии и Югославии, овладел аэродромом «Слатина» в косовской Приштине, чем поверг в шок представителей блока НАТО.

Не выдавая военных тайн, некоторые ее детали раскрывает «Родине» Сергей Павлов, доцент Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии Маргелова…

Бывший главком ВДВ рассказал о подготовке броска на Приштину

Бывший командующий Воздушно-десантных войск России Георгий Шпак заявил, что операция по захвату аэродрома в косовской Приштине в 1999 году готовилась тщательно и не предполагала плана Б. Об этом генерал рассказал в интервью каналу RT.

Операция по захвату аэродрома готовилась тщательно, плана Б не было.

Подробнее: Lenta.ru

Бывший глава российских ВДВ рассказал о подготовке марш-броска на Приштину

Бывший командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак рассказал в интервью RT, как готовился и проходил марш-бросок батальона российских десантников из Боснии и Герцеговины в Косово в июне 1999 года. По словам генерал-полковника, указание подготовить подразделение он получил от начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина еще в начале мая.

Подробнее: РИА Новости

Бросок на Приштину: «И тогда я доложил командованию, что у меня нет связи с батальоном»

Одним из таких заданий был вооруженный захват аэродрома Слатина в автономном краю Косово, чтобы не дать войти туда войскам НАТО.

Я двигался на своей машине впереди колонны, привел ее в Белград, вывел из Белграда и уже на прямой в Косово передал командование батальоном генералу Заварзину – нашему спецпредставителю в штаб-квартире НАТО, который инкогнито вылетел из Брюсселя в столицу Сербии.