Google и IBM поспорили о «квантовом превосходстве». Кто прав?

«Квантовое превосходство» (quantum supremacy), о котором говорится в заголовке статьи в Nature, — не художественный эпитет, наподобие «технологического прорыва» или «исторического свершения», а строгий научный термин.

Другими словами, чтобы доказать «превосходство», исследователь должен предложить задачу сколь угодно искусственную, абстрактную и оторванную от практики, которую квантовый компьютер решит быстрее, чем самый быстрый на данный момент классический компьютер.

Подробнее: Forbes

Google достиг квантового превосходства

но на самом деле нет

Иными словами, вместо обычного состояния нуль или один его значение описывается непрерывной переменной, так называемой квантовой амплитудой.

Квантовый будет иметь столько же непрерывных переменных: то есть его «содержимое» будет радикально сложнее.

Подробнее: Naked Science

«Первый полет в космос» для сферы IT: что такое «квантовое превосходство», о котором объявил Google

Любые помехи ведут к проблемам при квантовых вычислениях.

Этот центр будет использоваться для поддержки квантового облачного сервиса Q Network.

Подробнее: Forbes

Главный вопрос вселенной: на что способен квантовый компьютер Google

Ученым из Google с помощью квантового компьютера Sycamore удалось решить задачу, которую не способен выполнить даже самый мощный в мире суперкомпьютер IBM Summit.

Обычные компьютеры оперируют битами, которые принимают значения 0 или 1. А процессор Sycamore состоит из кубитов— элементов, хранящих квантовые биты информации.

Подробнее: РБК

Квантовое превосходство

Идея квантового компьютера появилась около 40 лет назад в работах советского ученого Юрия Манина, но была вскоре независимо и в существенно более четком виде сформулирована Ричардом Фейнманом.

Причина этого заключается в ожидаемых способностях квантовых компьютеров решать задачи криптографии и многомерной оптимизации, возникающие, в частности, при анализе биржевых курсов.

Подробнее: N+1