Испеките «жаворонков» и призывайте весну

Булочки в виде жаворонков символизируют приход весны, возвращение перелетных птиц. Традиция печь птичек из теста в день весеннего равноденствия пришла к нам из язычества (народное название праздника – «сОроки» или «жАворонки»), в православии же она посвящена памяти 40 Севастийских мучеников.

Подробнее: Orenday.ru

Испеките «жаворонков» и призывайте весну

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков».

Жаворонков обычно пекли всей семьёй 22 марта, в день памяти 40 Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (современная Турция) в 320 году.

Подробнее: Misanec.ru

Народная традиция 22 марта, которая нравится всем. Для чего на Руси пекли «жаворонков»

Сегодня как раз тот самый единый день в году, когда хозяйки по давней традиции пекут «жаворонков» — фигурки птичек из постного теста.

В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Народные приметы на 22 марта

На Жаворонки станет понятно, каким будет лето.

Именно этот день связывают с приходом весны и прилетом этих певчих птиц.

В Умёте встречают весну румяными сдобными птичками

Старинный русский праздник — Жаворонки — отмечается 22 марта.

Своим рецептом с нами поделилась гостья райцентра Анастасия Пичугина: Для теста берём 1 стакан воды, полстакана муки, 1 ст. ложку сахара, 10–15 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 3,5 стакана муки, соль и ванильный сахар по вкусу.

Подробнее: РИА ТОП68

Православные встречают праздник 40 святых и пекут жаворонков

22 марта посвящен памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник связан с приходом весны и прилетом жаворонков.

Подробнее: Orengrad.ru