История нас оправдала

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов, пункт 2 которого гласил: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана».

30 мая временный поверенный в делах СССР в Германии Георгий Александрович Астахов сообщил в Москву о продолжительной беседе, которая у него состоялась с Эрнстом фон Вайцзеккером, статс-секретарем МИД Германии и фактически первым заместителем министра Иоахима фон Риббентропа.

Дружба между Германией и СССР продлилась недолго

Другой придворный Гитлера – пилот Ганс Баур вспоминал, что три самолета «Фокке-Вульф» доставили из Германии в СССР 35 пассажиров.

По свидетельству советника германского посольства в Москве Густава Хильгера, Гитлер, получив сообщение об успешном завершении переговоров в Кремле, ликовал и воскликнул, барабаня обеими ладонями по стене: «Теперь весь мир у меня в кармане!»

Подробнее: Русская Планета

Эксперт объяснил, что стало точкой падения дипотношений СССР и Германии

БЕРЛИН, 23 авг — РИА Новости. Советско-германский договор о ненападении, зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, стал точкой падения в истории дипломатических отношений между СССР и Германией, считает уполномоченный по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и «Восточному партнерству» в правительстве ФРГ Дирк Визе.

Подробнее: РИА Новости

Пакт Молотова – Риббентропа: правда и мифы

23 августа исполнится 80 лет со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа, Договора о ненападении между Советским Союзом и нацисткой Германией. Почему Советский Союз вынужден был пойти на соглашение с гитлеровской Германией?

Подробнее: Вестник Кавказа

80 лет пакту. Как Молотов и Риббентроп делили мир

Поскольку документ подписали не Сталин и Гитлер, а их уполномоченные, министры иностранных дел Молотов и Риббентроп, договор в итоге получил неофициальное наименование «пакта Молотова – Риббентропа».

20 августа Сталину поступает послание Гитлера (он принял советский проект пакта о ненападении), немцы просят принять Риббентропа 23 августа.

Подробнее: Город 812

Кому помог пакт Молотова – Риббентропа

3 июля 1941 г., на 12-й день войны, Иосиф Сталин наконец обратился к народу. В своей речи среди прочего он счел необходимым объясниться по поводу подписания пакта о ненападении с нацистской Германией: «Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп?

Подробнее: Ведомости

Как пакт Молотова-Риббентропа поссорил Германию с Японией

Несмотря на то что за последние десятилетия о договоре сказано и написано очень много, он по-прежнему находится в фокусе политической полемики.

Советско-германский договор, скомпрометировав «оголтелых», делавших ставку на доверительные отношения с Германией, значительно усилил позиции «осторожных» в политических верхах Японии.

Подробнее: Sputnik Латвия

Как Польша, Литва и Украина могут доиграться в «Молотова — Риббентропа»

Сегодня, 23 августа, исполняется 80 лет со дня подписания в Москве советско-германского договора о ненападении.

Начнём с Польши, руководство которой по несколько раз в год оплакивает утрату Западной Украины и Западной Белоруссии, а польские политики настаивают на возмещении Россией ущерба

Подробнее: Евразия Daily

Историк рассказал о вине Польши в нападении Гитлера

В пятницу, 23 августа, минует ровно 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между СССР и Германией, более известного как пакт Молотова – Риббентропа. Почему Советский Союз вынужден был пойти на соглашение с гитлеровской Германией, вспоминали эксперты круглого стола на тему «Пакт Молотова – Риббентропа: правда и мифы, которые его окружают» в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

Пакт Молотова — Риббентропа помог СССР выиграть время перед войной

— Почему пакт Молотова — Риббентропа, а не Сталина — Гитлера?

Поэтому, когда 22 июня 1941-го произошло вероломное нападение Германии, то к советскому народу обратился не Сталин, а человек, который подписал пакт — то есть Молотов.