Карнавал в Бельгии вызвал скандал из-за изображения евреев

Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт назвал оскорбительным карнавальное шествие в бельгийском городе Алст, чьи участники были одеты в костюмы, пародирующие ортодоксальных евреев, и несли карикатуру на Стену плача.

«Сатирическое шествие с антисемитскими посылами в Алсте в Бельгии, является чрезвычайно оскорбительным и злоупотребляет силой свободы слова, которая является таким важным элементом любой либеральной демократии», — заявил РИА Новости раввин Гольдшмидт.

Подробнее: РИА Новости

В Бельгии карнавал вызвал скандал из-за изображения евреев

Огромные карикатурные куклы, изображающие членов бельгийской королевской семьи, политиков и общественных деятелей, музыкантов и представителей разных общин, традиционно продефилировали на платформах по улицам бельгийского города Алста в провинции Восточная Фландрия.

Участники карнавала не смеются над холокостом и не приписывают представителям евреев плохие качества», — пишет бельгийская газета Gazet Van Antwerpen.

Подробнее: РИА Новости

Карнавал в Бельгии вызвал скандал из-за изображения евреев

Карнавал с 600-летней историей вызвал скандал в Бельгии из-за изображения евреев в традиционных карикатурных куклах, которые провозят на платформах по улицам бельгийского Алста в провинции Восточная Фландрия. Отмечается, что жители (около 85 тыс. человек) каждый год делают куклы, которые изображают членов бельгийской королевской семьи, политиков и общественных деятелей, музыкантов и представителей разных общин.

Подробнее: Известия

Региональные власти Бельгии защищают фестиваль, изображая евреев как насекомых

Власти бельгийского города Алста, расположенного в 31 км к северо-западу от Брюсселя, выступили в защиту традиционного карнавала города.

Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес осудила карикатуры евреев на параде, заявив, что изображения наносят ущерб ценностям и репутации страны.

Подробнее: HotGeo

Дресс-код для карнавала

Пираты, русалки, принцессы, рыцари — в Германии, Бельгии и других европейских странах завершился сезон традиционных карнавалов, который в шутку называют «пятым временем года». Участники вновь не отказали себе в удовольствии посмеяться над всем и вся: в процессиях на улицах Кельна и Дюссельдорфа (неформальной столицы карнавальной сатиры) разъезжали гигантские куклы из папье-маше, изображавшие не только политиков от Трампа до Меркель, но и злободневные образы — например, «брекзит» или даже коронавирус, которому противостоит более заразительный «карнавальный вирус» — ожившая в наши дни метафора пира во время чумы.