Компьютер строит для математиков гипотезы о числе пи

Группа исследователей из Израильского технологического института (Технион) создала так называемую «машину Рамануджана» — устройство, которое автоматически генерирует математические гипотезы для фундаментальных констант.

«Машина Рамануджана» названа в честь знаменитого индийского математика Сриниваса Рамануджана — самоучки, который вырос в Индии и был обнаружен другим математиком, Годфри Харди.

Подробнее: Индикатор

«Машину Рамануджана» создали в Израиле

Учёные создали программу, которая моежт автономно находить значения математических констант, таких как e и Пи, в виде бесконечных цепных дробей. Сгенерированные результаты напоминают формулы, полученные учёным-математиком начала XX века Рамануджаном.

Подробнее: Ореанда-Новости

«Машина Рамануджана» нашла новые разложения чисел e и π в бесконечные дроби

Алгоритм получил название «Машина Рамануджана», а способ нахождения выражений представляет собой новый подход, напоминающий скорее интуицию математиков, чем логику формальных доказательств, пишут авторы в препринте на сервере arXiv.org.

Сотрудничать с математиками можно в трех направлениях: предоставить процессорное время собственного компьютера для поиска новых выражений, предложить формальное доказательство одной из уже найденных формул или придумать новые алгоритмы для их поиска, в том числе применимых для новых математических структур и констант.

Подробнее: N+1

Компьютер строит для математиков гипотезы о числе пи

Например, неизвестно даже, какие цифры встречаются в десятичном представлении числа пи конечное, а какие бесконечное количество раз.

Этот математик-самоучка, умерший в 1920-м году, прославился неожиданными и изящными формулами, справедливость части которых он доказал самостоятельно, а часть оставил в статусе гипотез.

Подробнее: Вести.Наука

В Израиле ученые создали «машину Рамануджана»

Этот алгоритм получил такое свое название в честь индийского математика Сриниваса Рамануджана , который интуитивно получал конечные математические выражения, без применения каких-либо доказательств. Многие из полученных им таким образом формул были значительно позднее доказаны другими математиками.

Подробнее: Planet Today