Литовский премьер надеется, что Росатом не станет вводить в строй Белорусскую АЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис надеется, что проект Белорусской АЭС окажется экономически бесполезным, сообщает РИА Новости со ссылкой на LRT. По словам премьера, проведенные работы в техническом и политическом плане позволяют предположить, что проект не будет закончен.

Подробнее: Sputnik Литва

БелАЭС глазами литовских политиков: мифология и реальность

На локацию, где располагается Белорусская АЭС, эти землетрясения никакого влияния не имеют хотя бы в силу небольшой интенсивности колебаний и достаточной удаленности стройплощадки от их эпицентра: электростанцию от Солигорска отделяет расстояние, равное 290 км. Невзирая на минимальные риски, ситуацию на месте строительства отслеживают специалисты: вокруг БелАЭС создана сеть из семи сейсмических станций, ведущих непрерывное наблюдение за потенциально опасными изменениями.

Учитывая потенциально высокую угрозу, исходящую от предприятий в сфере ядерной энергетики, а также опыт аварии на АЭС «Фукусима», структуры МАГАТЭ разработали критерии для проверки безопасности атомных станций по всему миру.

Подробнее: RuBaltic.Ru

Политическое мифотворчество литовских властей в борьбе с БелАЭС

В течение более чем полугода эта инстанция, отвечающая за проверку состояния объектов атомной энергетики в Евросоюзе, изучала материалы, предоставленные белорусскими инженерами, а ее представители дважды побывали на строительстве АЭС и задали все волнующие их вопросы касательно безопасности реализуемого проекта.

С этих пор крупных производителей электроэнергии в странах Прибалтики не было и, судя по всему, в ближайшее время не будет: запрет на эксплуатацию станции в Игналине означает не только завершение работы отдельно взятой АЭС, но и то, что Европейский союз не станет финансировать литовские инициативы в сфере энергетики.

Подробнее: RuBaltic.Ru

Премьер Литвы выразил надежду, что Белорусская АЭС не будет достроена

В Литве считают, что Белорусская АЭС в Островце не будет достроена.

Он выразил надежду, что решение литовских властей об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС, сделает этот проект экономически невыгодным.

Подробнее: Росбалт

БелАЭС преткновения: дороги русофобии Литвы ведут в Европу через Белоруссию

Попытки литовских властей помешать реализации Белорусской АЭС, обещая блокировать покупку электроэнергии, ни к чему не приведут — продукция АЭС найдет рынки сбыта.

Соответственно, говорит Фролов, нынешнее противодействие Литвы реализации Белорусской АЭС заставляет думать, что в Вильнюсе все еще надеются на проведение тендера, на возможность погреть руки, на то, что собственная станция у них все-таки появится.

Литовский премьер надеется, что Росатом не станет вводить в строй Белорусскую АЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил надежду, что Белорусская АЭС, которую Росатом и Минск строят у границы с Литвой, так и не вступит в строй. В интервью радиостанции LRT во вторник, 3 июля, премьер утверждал, что решение сейма Литвы о запрете импорта белорусской электроэнергии после вступления в строй этой электростанции сделает проект невыгодным, и Росатом откажется от его завершения.

Премьер Литвы надеется, что Росатом не введет в строй БелАЭС

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис рассчитывает, что проект БелАЭС окажется экономически бесполезным, даже если Беларуси удастся его реализовать, несмотря на меры, принятые балтийской республикой.

По мнению литовского премьер-министра, решение Сейма Литвы о запрете импорта белорусской электроэнергии после вступления в строй этой электростанции сделает проект невыгодным и Росатом откажется от его завершения.

Подробнее: Sputnik Латвия