Литва примеряет на себя худшие советские практики

В среду, 8 января, директор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис заверил депутатов сейма, что предложенные президентом Гитанасом Науседой изменения в закон о разведке не будут ущемлять права человека, сообщает агентство BNS. В зарегистрированном Науседой пакете поправок к закону о разведке расширяются полномочия соответствующих ведомств, а также предлагается узаконить возможность вызывать жителей для превентивных бесед.

Спецслужбам Литвы развязывают руки под разговоры о правах граждан

В ответ на инициативу президента Литвы Гитанаса Науседы внести изменения в Закон о разведке, позволяющие проводить превентивные беседы с населением разведывательными службами, консервативная партия Сейма предложила учредить в рамках поправок службу контролера (омбудсмена) разведки.

Депутаты Сейма Литвы отмечают, что поддержат инициативу Науседы по расширению полномочий разведывательных ведомств только при условии, если одновременно с ней будут рассматриваться предложенные консерваторами поправки о введении институте омбудсмена.

Подробнее: BaltNews.lt

Под прицелом. Какие последствия ждут литовцев за отказ от беседы с разведкой

Президент Литвы Гитанас Науседа зарегистрировал поправки к Закону о разведке, которыми предлагается узаконить возможность разведывательных служб вызывать жителей для превентивных бесед.

«Я бы так предположила, что больше всего вопросов вызовет превентивная беседа, так как в предлагаемом регулировании не все ясно, скажем, может ли человек отказаться прийти на такую беседу, какие правовые последствия влечет такая беседа, если она происходит и человек просто игнорирует рекомендации или же вообще – какие будут правовые последствия, если человек отказывается прийти на такую беседу».

Подробнее: BaltNews.lt

ДГБ Литвы оценил, влияют ли на права человека поправки к закону о разведке

Директор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис оценил поправки к закону о разведке, предложенные президентом страны Гитанасом Науседой. В среду на заседании Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне глава ДГБ заявил, что эти изменения не будут нарушать права человека.

Подробнее: Sputnik Литва

Президент и кабмин. Главные изменения в политической жизни Литвы в 2019 году

Министром внутренних дел стала представительница «Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей» Рита Тамашунене.

В результате переговоров новое коалиционное соглашение подписали «Союз крестьян и зеленых», Социал-демократическая трудовая партия, партия «Порядок и справедливость», а также партия «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских Семей».

Подробнее: BaltNews.lt

Литва примеряет на себя худшие советские практики

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил внести поправки в закон о разведке. Теперь с начала этого года у органов государственной безопасности республики будут расширены полномочия, они смогут вызывать граждан на допросы, проверять личные документы и производить аресты.

Подробнее: Sputnik Узбекистан