Литва стала худшей в Балтии по использованию «зеленой» энергии

Если Литва хочет стать лидером в области «зеленой энергетики», то необходимо оценить все негативные факторы, которые за этим последуют, включая неизбежный рост цен на электричество, заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин. «Понятно, что поставить дополнительные возобновляемые источники энергии в Литве можно, но с учетом системных эффектов, необходимости обеспечения стабильного электроснабжения, постоянного, в течение всего года, чтобы это сделать без каких-либо дотаций, придется увеличивать стоимость электроэнергии», – сказал Кулагин Sputnik Литва, подчеркнув, что чрезмерное использование объектов ветряной и солнечной энергетики приведет к росту цен на электроэнергию.

Подробнее: BaltNews.lt

Литва стала худшей в Балтии по использованию «зеленой» энергии

В прошлом году доля энергии из возобновляемых источников в ЕС составляла 18 процентов всей потребленной энергии, сообщило статистическое агентство Eurostat (*pdf). Среди стран — участниц ЕС Литва оказалась на девятом месте с показателем в 24,4 процента

Подробнее: Sputnik Литва

Железные дороги в Литве оказались самыми безопасными в Балтии

В Литве в прошлом году было зафиксировано 15 железнодорожных аварий.

Другой распространенный тип аварий – это инциденты на железнодорожных переездах, в том числе с участием пешеходов.

Подробнее: Sputnik Литва

В Литве вновь подорожала электроэнергия

В Литве электроэнергия за неделю в среднем подорожала на пять евро, до 30,6 евро за мегаватт-час, сообщает литовская компания Litgrid.

В Литве и Эстонии производство выросло на 26 и четыре процента соответственно, а в Латвии снизилось на восемь процентов.

Подробнее: Sputnik Литва

В Эстонии возмутились «слишком дешевым» российским электричеством в Балтии

Еврокомиссар по энергетике от Эстонии Кадри Симсон заявила, что необходимо найти решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке.

По ее словам, более дешевая российская и белорусская электроэнергия не облагается налогом за выбросы углекислого газа, что создает преимущество на рынке.

Подробнее: Sputnik Литва