Маслов: у центристов в Таллинне не всё так плачевно, как рисуют СМИ

Центристская партия, сформировавшая правительство в Эстонии вместе с националистами, продолжает нести имиджевые потери из-за этого решения.

Лидирует в опросах Партия реформ, которую поддерживают 36% — это самый высокий рейтинг партии за семь лет.

Подробнее: ИА REX

Предатели интересов русских теряют позиции в Прибалтике

Схожие тенденции в Латвии, где тактика «и нашим, и вашим» стоила Нилу Ушакову поста мэра Риги и теперь грозит политической катастрофой его русскоязычной партии «Согласие».

Аналогичный процесс происходит в соседней Латвии: там лидер партии «Согласие» Нил Ушаков потерял пост мэра Риги, рейтинг его партии падает, и перспективы «Согласия» сохранить за собой Ригу после ближайших выборов откровенно сомнительны.

Подробнее: RuBaltic.Ru

Центробежная сила: как Партия реформ продолжает наращивать популярность

Отмечается, что с момента парламентских выборов в марте рейтинг Партии реформ ни разу не падал ниже отметки в 30%. «Партия реформ лидирует практически во всех социально-демографических группах за исключением неэстонцев и граждан с самым низким уровнем образования», – рассказал эксперт Kantar Emor Айвар Воог порталу Postimees.

Подробнее: BaltNews.ee

Причину падения рейтинга центристов в Таллинне нужно искать на Тоомпеа

На вопрос, не привели ли какие-то шаги столичной власти к тому, что в Таллинне центристы по популярности даже не на третьем, а на четвертом месте, член Центристской партии Андрей Коробейник ответил: «Нет, если говорить о снижении рейтинга в целом, то это все-таки следствие создания коалиции на Тоомпеа».

Член правления Центристской партии, евродепутат Яна Тоом, отвечая на вопрос Sputnik Эстония, выделила две причины, из-за которых центристы в Таллинне оказались на четвертом месте.

Подробнее: Sputnik Эстония

Новый расклад сил: объединятся ли центристы с EKRE

Если в мае центристов в Таллинне поддерживали 18% избирателей, то в июне этот показатель упал до 13,7%, и единолично правящая в столице партия уступает в рейтингах уже трем политическим конкурентам: реформистам (37,7%), социал-демократам (14,7%) и EKRE (14%).

Довольно часто от политиков доводилось слышать, что результаты эстонских партий на выборах зависят исключительно от размера суммы, вложенной в предвыборную кампанию и величины административного ресурса, позволяющего не только выстроить действенную систему «агитпунктов» на базе государственных или муниципальных учреждений, но и «раскрутить» для общественности новые имена «политических бройлеров».

Подробнее: Sputnik Эстония

Маслов: у центристов в Таллинне не всё так плачевно, как рисуют СМИ

Согласно результатам одного из недавних опросов, центристы, которые победили на муниципальных выборах в Таллинне в октябре 2017 года, опустились аж на четвертую позицию в рейтинге по Таллинну, уступая и реформистам, и соцдемам, и национал-консерваторам. Владимир Маслов, комментируя падение рейтинга центристов, отметил, что Центристская партия не проводила достойно своего бывшего лидера Эдгара Сависаара и начала «заниматься самодеятельностью», не соблюдая свои основные постулаты.

Подробнее: Sputnik Эстония