На чье благо? Власти России решают судьбу средств Фонда национального благосостояния

В настоящее время российское правительство получает множество предложений от министерств и госкорпораций о том, куда вложить «избыточные» средства Фонда национального благосостояния, после того как впервые за время его существования их объем превысил 100 миллиардов долларов.

По прогнозу министерства, к концу года объем сбережений в Фонде национального благосостояния превысит 7% ВВП — отметка, по достижении которой правительство согласилось тратить средства Фонда (все, что будет накоплено свыше) на финансирование проектов.

Подробнее: ИноСМИ

К ФНБ проявляют интерес многие игроки, которые ранее провалили все, что им было поручено до сих пор

Центробанк, Газпром, Минфин, Росгеология, Внешэкономбанк и напоследок к ним присоединился вице-премьер РФ Виталий Мутко, собрались использовать его для своих нужд. После того, как размер ФНБ превысил 7,2% ВВП страны, у вышеперечисленных руководителей возник нездоровый интерес к его расходованию, так как по новому закону все, что свыше 7% можно будет тратить на нужды страны.

Подробнее: Апрал

Депутат предложил направлять «излишки» ФНБ в бюджет

19 августа 2019 года депутат Госдумы РФ Михаил Щапов предложил «излишки» Фонда национального благосостояния (ФНБ) направлять напрямую в бюджет.

В тему: «Шувалов предложил тратить ФНБ на благоустройство городов», «Счётная палата возражает против траты ФНБ на экспортные кредиты», ««Излишки» ФНБ направят на экспорт».

Подробнее: Саминвестор

В Госдуме предложили направлять сверхдоходы от продажи нефти напрямую в бюджет

Сверхдоходы от продажи нефти, когда объем средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) достигает 7% ВВП страны, необходимо направлять напрямую в бюджет, в обход структуры. Такую инициативу в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей озвучил депутат Госдумы Михаил Щапов.

Подробнее: ФАН

Райффайзенбанк оценил эффект от инвестирования «излишек» ФНБ

Сегодня, 19 августа 2019 года, стало известно, что в 2020 году в Фонде национального благосостояния (ФНБ) накопится 2,7 трлн «лишних» рублей (сумма превышающая 7% ВВП). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку АО «Райффайзенбанк».

Подробнее: Саминвестор

В Госдуме предложили сразу тратить сверхдоходы от продажи нефти

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил не копить сверхдоходы от продажи нефти, поступающие в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а направлять их на развитие инфраструктуры, реального сектора экономики, образования и здравоохранения, сообщает Федеральное агентство новостей.

«На наш взгляд наиболее приемлемый вариант: если мы наполнили ФНБ до 7% от ВВП, то просто не нужно больше в него направлять средства, – уверен депутат Госдумы.

Подробнее: АМИТЕЛ

Чисто российская проблема: Денег нет — худо. Если полно — беда

За июль текущего года объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) увеличился почти в два раза и достиг 7,86 триллионов рублей (124,1 млрд. долл) или 7,2% ВВП.

По бюджетному правилу, в ФНБ поступают все конъюнктурные доходы от продажи нефти свыше 41,6 долларов за баррель марки Urals.

Спорное благосостояние: во что вкладывать свободные средства ФНБ

В конце июля думский Комитет по бюджету и налогам отклонил поправку в Бюджетный кодекс, позволяющую правительству вкладывать в государственные экспортные кредиты средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), если его ликвидная часть превысит 7% ВВП.

Мне он видится таким: в распоряжении Минфина должна оставаться «подушка безопасности» в объеме 7% ВВП, вложенных в зарубежные активы; при превышении этого порога 10% средств должно направляться на экспортные проекты, в финансировании которых доминируют частные затраты, а остальные 90% — в снижение страховых взносов.

Подробнее: РБК

ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?

В 2020 году объём денег в Фонде национального благосостояния может намного превысить 7% ВВП.

Резервный фонд накапливал средства на случай кризиса, их объём не должен был превышать 7% от ВВП.

Подробнее: Регионы России

Российская элита схватилась за триллионы народного благосостояния

Одно из прямых свидетельств ухудшения экономического состояния в России — публичная схватка за средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), в которую вступили политические тяжеловесы — Максим Орешкин, Игорь Шувалов, Алексей Миллер и Виталий Мутко.

Она призвана подстраховать бюджет в случае резкого падения нефтяных цен на глобальном рынке и одновременно выступить балансом пенсионной системы.

Подробнее: ЯмалPRO