На дне Абаканской протоки ученые обнаружили повышенное количество вызывающих мутации веществ

Красноярские ученые изучили дно Енисея на токсичность с помощью обыкновенного репчатого лука.

— Несмотря на выявленное в пробах донных отложений Енисея повышенное содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, уровень их токсичности был невысоким, так как длина корней лука, выросших на всех пробах донных отложений, была примерно одинаковой, — заявляют исследователи.

Подробнее: КП — Красноярск

На дне Абаканской протоки ученые обнаружили повышенное количество вызывающих мутации веществ

Ученые Красноярского научного центра СО РАН исследовали вредоносный потенциал дна Енисея с помощью репчатого лука.

Затем лук высаживали в емкости с этими донными отложениями, а через несколько дней измеряли длину корней и брали пробы кончиков корней для последующего анализа под микроскопом.

Подробнее: НГС24

Пробы воды со дна Абаканской протоки показали повышенную мутагенность

Красноярские ученые Сибирского отделения РАН исследовали потенциальную опасность техногенных загрязнителей, которые содержатся в донных отложениях Енисея.

Повышенную мутагенность проб нашли в отложениях на дне Абаканской протоки.

Подробнее: Newslab.ru

В донных отложениях Абаканской протоки нашли повышенную мутагенность

Ученые Красноярского научного центра СО РАН исследовали техногенные загрязнения донных отложений Енисея в Красноярске с помощью репчатого лука. Эксперимент выявил повышенную мутагенность проб из Абаканской протоки.

Подробнее: ДЕЛА.ru

Ученые вырастили лук-мутант на воде из Енисея

Такие вредоносные вещества ранее были обнаружены учеными и в донных отложениях Енисея, — говорится в сообщении РАН.

Однако ученые допускают, что низкие показатели токсичности Енисея – это ошибка, поскольку лук слабо чувствителен к пробам донных отложений.

Лук и дно. Учёные провели необычное исследование токсичности Енисея

Красноярские учёные обнаружили отсутствие повышенной токсичности и мутагенности вредоносных веществ со дна Енисея при помощи репчатого лука.

В большинстве проб повышенной токсичности и мутогенности не выявлено за исключением Абаканской протоки, где учёные обнаружили повышенную мутогенность веществ, которые находятся в донных отложениях.

Подробнее: НИА-Красноярск

Дно Енисея в районе Абаканской протоки проверили с помощью лука

Известно, что использование луковиц при определении токсичности воды широко применяется во всем мире — количество клеток с нарушением хромосом показывает наличие мутагенов в водоемах, а уровень токсичности отслеживается по темпу роста корней. Несмотря на то, что эксперимент с помощью корнеплодов провели в 10 точках Енисея, самые неудовлетворительные результаты показал анализ воды в районе Абаканской протоки.

Подробнее: ИА Пресс-Лайн

Красноярские ученые оценили токсичность дна Енисея с помощью лука

Ученые Красноярского научного центра СО РАН впервые исследовали вредоносный потенциал техногенных загрязнителей донных отложений Енисея с помощью репчатого лука. Пробы донных отложений были взяты в десяти точках на участке реки протяженностью около ста километров от Красноярска и ниже.

Подробнее: АиФ Красноярск

Ученые нашли мутагенность и токсичные вещества в пробах воды из Абаканской протоки

Красноярские ученые центра СО РАН проверили реку Енисей на наличие техногенных загрязнителей.

«Повышенный процент клеток с нарушениями хромосом в корнях лука был зарегистрирован на пробе донных отложений, содержащей смесь органических и минеральных загрязнителей, отобранной в Абаканской протоке», — рассказали ученые.

Подробнее: Sibnovosti.ru

Ученые нашли на дне Абаканской протоки тяжелые металлы и радионуклиды

Ученые Красноярского научного центра СО РАН исследовали вредные вещества со дна Абаканской протоки Енисея.

Исследование отложений в Енисее проводилось с помощью репчатого лука: по росту корней ученые оценивали токсичность веществ, а по числу клеток с нарушениями хромосом — мутагенность.