На юге Сибири нашли рачков-дафний, которые пережили ледниковый период

То есть единственное место на территории Азии, где выжили люди на стадии плейстоцена. Алтайские и саянские дафнии давно привлекают внимание ученых тем, что некоторые их виды могут быть так называемыми эндемиками, уникальными видами, которые не встречаются в других уголках Земли.

Подробнее: Хайтек

На юге Сибири нашли рачков, переживших ледниковый период

Многие представители флоры и фауны, как объясняют Котов и его коллеги, избежали подобной судьбы в последние 2 млн лет благодаря тому, что они смогли пережить наступления ледников и похолодания в своеобразных климатических «оазисах», так называемых рефугиумах.

Российские ученые открыли один из подобных регионов на территории юга современной Сибири, изучая видовое и генетическое разнообразие дафний, мелких рачков, обитающих в пресноводных водоемах Саянских гор и Алтая.

Подробнее: ТАСС

Переживших ледниковый период рачков нашли на юге Сибири

Российские ученые нашли, пожалуй, самых первых на нашей планете «климатических беженцев» – несколько видов рачков, перебравшихся в современную южную Сибирь, чтобы пережить ледниковый период.

Эти существа, по сути, стали первыми «климатическими беженцами», сбежавшими в Сибирь, чтобы пережить ледниковый период.

Подробнее: Faktom

В Сибири нашли рачков-дафний, переживших ледниковый период

Группа ученых из США и России нашли в горных районах Саян и Алтая несколько видов дафний, который живут только на этой территории и пережили ледниковый период, передает ТАСС.

Как считают ученые, обнаруженные виды рачков пережили на этой территории ледниковый период, так как там располагалось «убежище» для пресноводной фауны, позволяющее пережить неблагоприятные климатические условия.

Ученые: рачки дафнии пережили в Южной Сибири времена ледникового периода

Ученые из России выяснили, что в горных районах Южной Сибири обитают эндемичные, то есть присутствующие только в этой местности, виды и генетические линии микроскопических ракообразных – дафний.

Открытие может послужить для нужд рыбного промысла и для планирования природоохранных мероприятий.

Подробнее: Газета.Ru