Не прейскуранты, а рекомендуемые пожертвования: митрополит Иларион разъяснил позицию РПЦ

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион и призвали верующих сообщать о таких случаях в патриархию. При этом он напомнил, что в Церкви существуют рекомендуемые пожертвования, но их сумму называют только в том случае, если человек сам изъявляет желание пожертвовать некую сумму.

Подробнее: Эхо Москвы

РПЦ: священник обязан покрестить ребенка бесплатно

Такое заявление сделал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион в передаче «Церковь и мир», которая вышла 16 марта на канале «Россия 24». Заявление митрополита было сделано после того, как ведущая программы рассказала о том, что в Воронежской епархии местный архиерей сильно поднял цены на проведение церковных обрядов (треб).

Подробнее: Красная весна

Не прейскуранты, а рекомендуемые пожертвования: митрополит Иларион разъяснил позицию РПЦ

В Русской православной церкви не должно быть никаких прейскурантов, разъяснил в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По словам митрополита Илариона, священник обязан, например, покрестить ребенка, не требуя за это никаких денег.

Подробнее: Вести.Ru

РПЦ будет разбираться с архиереями и священниками, которые установили ценники на таинства

ИНТЕРФАКС — В Русской православной церкви осудили появление прейскуранта на таинства и обряды в ряде храмов России и призвали верующих сообщать о таких случаях в патриархию. «Если правящий архиерей распространяет какие-то прейскуранты, то это идет вразрез с общей позицией Церкви, неоднократно выраженной патриархом, о том, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов — ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и обряды, так называемые требы — будь то молебны, поминовения и так далее», — заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

В церкви нет цен и прейскурантов — Патриархат

Русская православная церковь в лице митрополита Иллариона выразила свою четкую позицию: в церкви нет цен и прейскурантов на требы.

Митрополит подчеркнул, что в церкви нет практики продаж услуг, если у человека нет средств, священник не вправе отказать ему.

Подробнее: HotGeo