Незаконно выданную землю могут забрать у представителей КМНС на Камчатке

Федеральным законом № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предусмотрено, что малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право на безвозмездное пользование землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами.

Согласно статье 78 Земельного кодекса РФ и статье 10 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для вышеуказанных целей могут передаваться исключительно общинам (объединениям) коренных малочисленных народов.

В Усть-Большерецком районе землю раздавали частным лицам вместо общин КМНС

Договоры аренды земли, заключенные властями Усть-Большерецкого района с частными лицами, а не с общинами КМНС, суд признал незаконными, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре. Прокуратура выявила нарушения земельного законодательства при передаче в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Подробнее: Камчатка-Информ

У аборигенов Камчатки отнимут земли

Суд на Камчатке признал незаконным предоставление земельных участков представителям коренных малочисленных народов в Усть-Большерецком районе.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, по федеральному закону безвозмездно получить землю различных категорий для традиционного хозяйствования и занятия промыслами могут только представители общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Подробнее: EastRussia

Аборигенов Камчатки хотят лишить земли

Районные чиновники уже аннулировали заключенные ранее договоры. В одном из районов полуострова муниципальные чиновники сдали в аренду сельхозземли выходцам из КМНС по семи договорам.

Подробнее: Vostok.Today

Прокуратура: на юге Камчатки власти незаконно сдали землю в аренду аборигенам

На Камчатке власти одного из районов заключили семь договоров аренды земельных участков сельскохозназначения с частными лицами из числа аборигенов. Этим они нарушили федеральный закон.Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры, нарушения обнаружились в ходе проверки соблюдения земельного законодательства при передаче в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Подробнее: Кам 24

Незаконно выданную землю могут забрать у представителей КМНС на Камчатке

На Камчатке суд принял решение признать незаконными договоры аренды земли, которая ранее в Усть-Большерецком районе была выдана представителям КМНС. Как пояснили «КамИНФОРМ» в прокуратуре, речь идет о семи участках земель сельхозназначения, которые ранее получили не общины коренных народов, а физические лица.

Подробнее: КамИНФОРМ