Отслеживание бесед российских учёных с иностранцами оспаривают

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в правомерности приказа Минобрнауки, согласно которому российских учёных предупредили о необходимости информирования вышестоящего начальства о своих контактах с гражданами других государств.

C просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении документа петербургский омбудсмен обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Подробнее: Евразия Daily

Омбудсмен Петербурга попросил генпрокурора РФ проверить правомерность приказа Минобрнауки о контактах с иностранными учеными

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов написал обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить приказ Минобрнауки об ограничении контактов с учеными из-за рубежа на соответствие законодательству, говорится в сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена в пятницу.

Пресс-служба омбудсмена сообщила, что в аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге поступило обращение завлабораторией Института проблем машиноведения РАН Александра Фрадкова об ущемлении приказом Минобрнауки прав российских ученых на научные контакты с иностранными коллегами.

Омбудсмен попросил генпрокурора проверить резонансный приказ Минобрнауки

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить приказ Минобрнауки о правилах встреч российских и иностранных ученых на соответствие законодательству.

«Приказ Минобрнауки <...> создает препятствия для осуществления научной деятельности научными организациями в России и устанавливает ограничения прав и свобод граждан, в том числе свободы научного творчества (ч. 1 ст. 44 Конституции) и свободы информации (ч. 4 ст. 29 Конституции)», — говорится в письме.

Подробнее: РБК

Омбудсмен Петербурга пожаловался Чайке на скандальный приказ Минобрнауки

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов поддержал резкую критику, которую высказали российские ученые в отношении приказа Минобрнауки, ограничивающего и жестко регламентирующего контакты российских ученых с иностранными коллегами. Приказ, изданный еще в феврале 2019 года, был распространен по подведомственным Министерству учреждениям в июле 2019 года.

Подробнее: REGNUM

В Петербурге омбудсмен обратился к прокурору из-за ущемления прав ученых

К уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлов обратился заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков.

Поэтому омбудсмен обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с жалобой на то, что данный приказ препятствует научной деятельности и ограничивает права и свободы россиян.

Подробнее: АБН

Генпрокурору пожаловались на новые правила общения ученых с иностранцами

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить приказ Министерства науки и высшего образования о контроле контактов российских ученых с иностранными коллегами.

По словам Шишлова, постановление нарушает Конституцию России, а именно ограничивает свободу научного творчества (часть 1 статьи 44 Конституции) и свободу информации (часть 4 статьи 29).

Подробнее: Lenta.ru