Патентная палата сохранила за Адыгеей исключительное право на сыр

Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент) подтвердил исключительное право на производство адыгейского сыра молочных заводов республики, сообщила в пятницу ТАСС юристконсульт Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» Анастасия Черносмага.

Однако своим решением Арбитражный суд Брянской области в марте 2019 года фактически признал право на использование брянской компанией бренда «Сыр адыгейский», несмотря на то, что в январе 2018 года Верховным судом РФ вынесено окончательное решение о признании за молочными заводами Адыгеи исключительных прав на бренд.

Подробнее: ТАСС

Патентная палата сохранила за Адыгеей исключительное право на сыр

Это попытались оспорить в Палате по патентным спорам представители компаний «Умалат» и «Сыр Стародубский», но в ведомстве стали на сторону адыгейских сыроваров.

Производители из других регионов попытались оспорить исключительное право, ссылаясь на то, что адыгейский сыр из Чувашии или Брянской области не отличается от произведенного в Адыгее, сообщает «Коммерсантъ».

Подробнее: Obzor.io

Адыгейский сыр запретили производить компаниям не из Адыгеи

Такое решение вынесла Палата по патентным спорам, отказав производителям из других регионов, включая «Умалат» и «Сыр Стародубский», в праве называть адыгейскими свои сыры.

Как отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, что если компании не из Адыгеи перестанут производить адыгейский сыр, их нишу займут сыровары из Белоруссии, на которых решение Палаты по патентным спорам не распространяется.

Подробнее: Реальное время

Адыгейский сыр остается на родине

Такое решение вынесла Палата по патентным спорам, отказав производителям из других регионов, включая «Умалат» и «Сыр Стародубский», в праве называть адыгейскими свои сыры.

Палата по патентным спорам отказалась прекращать действие свидетельств об исключительном праве на НМПТ «Сыр адыгейский», выданных двум компаниям из Адыгеи — ООО «Тамбовский» и ОАО «Молочный завод «Гиагинский»».

Подробнее: Коммерсантъ

Патентная палата оставила право производить «Адыгейский» сыр за местными компаниями

Выпускать «Адыгейский сыр» могут только местные компании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на решение Палаты по патентным спорам, опубликованное на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Палата отказалась прекращать действие свидетельств об исключительном праве на НМПТ «Сыр адыгейский», выданных двум компаниям из Адыгеи.

Подробнее: Агробук