Половину меню неандертальцев составляли морепродукты

Развитию когнитивных навыков у неандертальцев способствовало обилие морепродуктов богатых полиненасыщенными кислотами Омега-3, выяснили исследователи из университета Барселоны, сообщает 26 марта Phys.org. Анализ находок, сделанных в ходе раскопок на месте стоянки неандертальцев в Куэва-де-Фигейра-Брава (Португалия) показал, что их диета наполовину состояла из морепродуктов, богатых ненасыщенными кислотами, в частности Омега-3, которые полезны для развития тканей головного мозга и умственных способностей.

Подробнее: Красная весна

Акулы и дельфины оказались в меню неандертальцев

В пещере Фигейра-Брава на юге современной Португалии около 100 тысяч лет назад жили неандертальцы, питавшиеся мидиями, крабами и рыбой.

Группа ученых под руководством доктора Жоао Сильян (Dr João Zilhão) из Университета Барселоны подсчитала, что морепродукты составляли около половины рациона неандертальцев из южной Португалии.

Половина рациона европейских неандертальцев могла происходить из моря

Среди останков животных из португальской пещеры Фигейра-Брава ученые нашли множество раковин моллюсков, костей рыб и даже тюленей.

Расчеты антропологов показывают, что примерно половина рациона неандертальцев, которые жили в пещере Фигейра-Брава в разные периоды времени, приходилась на представителей морской фауны.

Подробнее: ТАСС Наука

Ужин из морепродуктов для кроманьонцa

На фотографии выше — разломанные и обожженные фрагменты клешней съедобного краба Cancer pagurus из прибрежной пещеры Фигейра-Брава под Лиссабоном возрастом 86 – 106 тысяч лет. Это — свидетельство того, что и жившие в ней неандертальцы также потребляли морепродукты, которые богаты жирными кислотами, и, как считается, способствовали росту когнитивных способностей у кроманьонцев

Подробнее: Индикатор

Ученые выяснили, что неандертальцы охотились на дельфинов

Ученые выяснили, что представители этого вида человека обожали морепродукты и были отменными рыбаками. В 2018 году профессор Жоао Зильхао объявил об открытии, которое кардинально перевернуло представление ученых о неандертальцах — они разрисовывали свои пещеры.

Подробнее: Газета.Ru

Неандертальцы Пиренейского полуострова оказались любителями морепродуктов

В португальской пещере Фигейра-Брава обнаружены свидетельства того, что до половины рациона местных неандертальцев составляли морские рыбы, моллюски, птицы и млекопитающие, пишут в Science.

Ряд антропологов предполагает, что выдающийся интеллект нашего вида появились благодаря особому метаболизму жирных кислот, которые могли способствовать развитию крупного мозга и даже позволили ему выйти из Африки.

Подробнее: N+1

Половину меню неандертальцев составляли морепродукты

Специалисты исследовали пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии. Там были найдены раковины моллюсков, а также кости рыб, морских котиков, акул и других морских обитателей.

Подробнее: Vevby.ru

Половину меню неандертальцев составляли морепродукты

Ученые исследовали пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии. Здесь археологи обнаружили раковины моллюсков, а также кости рыб, морских котиков, акул и других морских обитателей.

Подробнее: Дилетант