Президент Туркменистана провёл третье заседание Конституционной комиссии

Представительным органом законотворчества Туркмении будет двухпалатный Национальный парламент, заявил председатель рабочей группы при Конституционной комиссии Касыгулы Бабаев 29 января, сообщает Государственное информационное агентство Туркмении. После анализа и обобщения поступивших в Конституционную комиссию предложений «в качестве представительного органа законотворческой власти определен Национальный парламент, состоящий из двух палат», — заявил Бабаев.

Подробнее: Красная весна

В Туркмении хотят запретить избираться одновременно в обе палаты парламента

Авторы проекта новой Конституции предполагают, что в каждом из туркменских регионов и в столице страны будут выбирать по восемь членов представительной палаты Национального совета (так будет называться парламент Туркмении — Прим.

Особое внимание участники заседания уделил вопросу о внесении в Конституцию Туркмении пункта, запрещающего избрание или назначение одного и того же человека одновременно в обе палаты парламента.

Подробнее: REGNUM

Президент Туркменистана провёл третье заседание Конституционной комиссии

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл сегодня очередное заседание Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана, созданной решением, принятым на Халк Маслахаты осенью прошлого года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Их многочисленные участники выражают единодушную поддержку инициатив Президента Туркменистана о модернизации Конституции и создании двухпалатного представительного и законодательного органа.

Подробнее: Turkmenportal

Бердымухамедов нашел себе нового сменщика на случай недееспособности

В случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять не председатель Меджлиса (парламента), а глава Халк Маслахаты (Народного совета), который планируется сделать верхней палатой парламента.

Полномочия председателя Меджлиса как исполняющего обязанности президента в случае недееспособности главы государства закреплены в действующей редакции Конституции.

Подробнее: Фергана

Хаитов: «Цель конституционной реформы в Туркменистане — переход к двухпалатной системе»

Доктор юридических наук, заслуженный юрист Туркменистана, профессор Мурад Хаитов 29 января в интервью онлайн-радио «Голос СНГ» рассказал о цели предстоящей конституционной реформы.

Например, на первом этапе в 2008 году в рамках реформы была частично совершенствована система высших органов государственной власти и управления Туркменистана, уточнены функции органов законодательной и исполнительной власти путём перераспределения полномочий Халк Маслахаты Туркменистана между президентом Туркменистана и Меджлисом (парламентом) страны.

Подробнее: Sng.fm

Президент Туркменистана раскрыл подробности конституционной реформы

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл сегодня очередное заседание Конституционной комиссии, на котором раскрыл некоторые подробности готовящейся конституционной реформы. В частности, глава государства сообщил, что парламент страны будет называться Национальным Советом Туркменистана и состоять из двух палат – законотворческой, в которую войдут 125 депутатов Меджлиса, и представительной, которую образуют 56 членов Халк Маслахаты.

Подробнее: Turkmenportal

В Туркмении обсуждают возможность передачи власти главе парламента

На заседании конституционной комиссии под председательством президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова рассмотрели вопросы, касающиеся структуры и будущей деятельности создаваемого в стране двухпалатного парламента.

Особое внимание участники заседания уделили предлагаемому к внесению в Конституцию Туркмении положению о том, что если президент по какой-либо причине не сможет исполнять свои обязанности, то до избрания нового главы государства его полномочия будут переданы председателю Халк Маслахаты (представительной палаты парламента).

Подробнее: REGNUM

Туркменские СМИ ошибочно сообщили об отмене разделения властей

СМИ Туркменистана ошибочно сообщили, что из Конституции планируется исключить статью о разделении власти.

В отчете говорилось, что из Конституции будет исключена статья 6. Она звучит следующим образом: «Государственная власть в Туркменистане делится на законодательную, исполнительную и судебную власти, они действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга».

Подробнее: Фергана

В Туркменистане проведут конституционную реформу

По словам туркменского эксперта Мурада Хаитова, реформа нужна для перехода к двухпалатной системе.

Внести поправки в Основной закон предложил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов 25 сентября 2019 года на заседании Халк Маслахаты.

Подробнее: Centralasia.news

В Туркменистане допустили расширение функций верхней палаты парламента

Спикер верхней палаты парламента (Халк Маслахаты) Туркменистана может получить дополнительные полномочия и при необходимости будет исполнять обязанности президента с проведением конституционной реформы.

Вопрос изменения структуры парламента и расширения полномочий его председателя обсуждался на заседании конституционной комиссии.

Подробнее: Известия

Хаитов: «Конституционная реформа в Туркменистане связана с переходом к двухпалатной системе»

Намеченная в Туркменистане конституционная реформа связана с переходом к двухпалатной системе. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в сентябре прошлого года предложил соединить функции высшего представительного органа — Халк Маслахаты — и законодательного органа — Меджлиса — в единый орган и сформировать двухпалатный парламент.

Подробнее: SNG.Today