Президенты Латвии и Литвы не договорились в вопросе БелАЭС

Президенты Латвии и Литвы Эгилс Левитс и Гитанас Науседа не смогли договориться по вопросу блокирования закупок электроэнергии с БелАЭС, сообщает 15min.lt. Левитс отметил, что правительство Латвии полностью одобряет требования по безопасности, которые Литва выдвигает к БелАЭС, но у него «другой подход к тактике достижения этой цели».

Подробнее: BaltNews.lv

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ может «подвиснуть»: Латвия и Литва не могут договориться

Президенты Латвии и Литвы Гитанас Науседа и Эгилс Левитс, которые 3 октября провели встречу в Вильнюсе, не смогли договориться по вопросу блокирования закупок электроэнергии с БелАЭС, передает 15min.lt. Президент Эгилс Левитс указал, что латвийское правительство полностью одобряет выдвигаемые Литвой требования по обеспечению безопасности БелАЭС, однако у него «иной подход к тактике достижения этой цели».

Подробнее: Sputnik Латвия

Аналитик назвал подлинную причину разногласий между Латвией и Литвой

Президент Латвии Эгилс Левитс и его литовский коллега Гитанас Науседа на встрече в Вильнюсе не достигли договоренности по вопросу блокирования закупок электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС.

«Подлинные разногласия между Литвой и Латвией связаны не с Белорусской АЭС, а с транзитом белорусских грузов — через какие порты они пойдут: через литовскую Клайпеду или через латвийские Вентспилс, Ригу или Лиепаю», — сказал Носович.

Подробнее: Sputnik Латвия

БелАЭС как прикрытие: эксперт раскрыл истинные причины спора Литвы и Латвии

Латвия не боится сорвать выход стран Балтии из БРЭЛЛ, поскольку потенциальный доход от белорусского грузопотока может превысить субсидии Европейского союза, заявил в интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович.

«Поскольку переориентация транзита с Литвы на Латвию происходит, литовско-латвийские отношения будут становиться все хуже и хуже, а Белорусская АЭС — это всего лишь прикрытие для негативного отношения к Риге», — заявил Носович.

Подробнее: Sputnik Литва

Президенты Латвии и Литвы не договорились в вопросе БелАЭС

Мнения президентов Литвы и Латвии, Гитанаса Науседы и Эгила Левитса, не совпали в вопросе Белорусской АЭС, сообщает латвийское новостное агентство LETA.

При этом Науседа и вовсе посчитал, что такое различие в подходе к в будущем новому крупнейшему источнику генерации электроэнергии в регионе, может привести к рискам планов Прибалтики покинуть единую постсоветскую электроэнергетическую систему БРЭЛЛ.

Подробнее: REGNUM

Подводные кабели в отношениях. Литва и Рига остались недовольны друг другом

Это несогласие в конечном итоге может привести к провалу грандиозного проекта по отключению стран Балтии от БРЭЛЛ и синхронизации электросетей с Европой.

На что Гитанас Науседа заявил, что разногласия по вопросу покупки белорусской электроэнергии между Вильнюсом и Ригой могут стать препятствием и в главном проекте энергобезопасности — отключении электросетей балтийских стран от постсоветской системы и ее синхронизации с ЛЭП Западной Европы.

Подробнее: Sputnik Литва

Литва и Латвия обсудили торговлю электроэнергией через российскую границу

Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом вопросы энергетической независимости и безопасности, в том числе торговлю электроэнергией через российскую границу после начала эксплуатации БелАЭС.

«Президент Литвы призвал Латвию рассмотреть решение о торговле электроэнергией через российскую границу после начала эксплуатации Островецкой АЭС и поднять вопрос о небезопасной Островецкой электростанции на двусторонних встречах с представителями Европейской комиссии, МАГАТЭ и других международных организаций», – говорится в сообщении пресс-службы президентского дворца.

Подробнее: Sputnik Литва

Президенты Литвы и Латвии не смогли договориться об импорте электричества Белорусской АЭС

Литва считает Белорусскую АЭС небезопасной, хотя МАГАТЭ это не подтверждает, сейм принял закон, запрещающий импорт электроэнергии из Белоруссии после вступления в строй Белорусской АЭС и призвал так же поступить страны Евросоюза, однако не добился согласия.

Вильнюс вместе с Ригой и Таллином планирует выйти из БРЭЛЛ в 2025 году, но Латвия намерена заняться импортом электроэнергии из России, и, по мнению литовских экспертов, электричество Белорусской АЭС может попасть в Литву, несмотря на запрещающий закон.

Президенты Литвы и Латвии обсудили поставки электричества Белорусской АЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа провел встречу с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом в Вильнюсе. Лидеры двух стран обсудили блокировку поставок электричества строящейся Белорусской АЭС.

Подробнее: Телеканал 360°