Пригласил в гости друга детства: жителя Прикамья обвиняют в фиктивной регистрации литовцев

Леонид Ладанов пригласил к себе в гости друга детства из Литвы. Тот вместе с другими волонтерами из Литвы, Италии и России приехал участвовать в экспедиции общества «Мемориал» — прибирать литовско-польское кладбище для репрессированных.

В Пермском крае активисты «Мемориала» расчистили кладбище репрессированных и попали под следствие

Волонтеры «Мемориала» устроили уборку на кладбище в Кудымкарском районе Пермского края, где похоронены жертвы репрессий в СССР. Теперь в отношении активистов заведены два уголовных дела, рассказал глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

Подробнее: Росбалт

Полиция завела два уголовных дела после экспедиции «Мемориала» на кладбище репрессированных

В Пермском крае возбудили два уголовных дела по статьям «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина» после экспедиции волонтеров «Мемориала» к кладбищу, на котором похоронены жертвы политических репрессий в СССР.

Волонтеры «Мемориала» организовали экспедицию к заброшенному спецпоселению Галяшор после отказа местных властей установить памятник жертвам сталинских репрессий.

Подробнее: Дилетант

В Прикамье возбудили два уголовных дела из-за исторической экспедиции

Полиция возбудила два уголовных дела после экспедиции пермского «Мемориала» в поселке Галяшор в Кудымкарском районе, где находится место захоронения репрессированных в советское время жителей Литвы и Польши.

«Полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки, мы проходим как свидетели», — подчеркнул собеседник агентства.

Подробнее: URA.Ru

В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных

В Кудымкарском районе Пермского края завели два уголовных дела после того, как волонтеры «Мемориала» расчистили кладбище, где похоронены жертвы советских политических репрессий в СССР.

По его словам, дела заведены по статьям о незаконной вырубке леса и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина, так как среди волонтеров «Мемориала» были граждане Литвы.

Подробнее: Дождь

В Пермском крае завели два уголовных дела после экспедиции «Мемориала» на кладбище репрессированных

В Пермском крае возбудили два уголовных дела после экспедиции волонтеров «Мемориала» к кладбищу, на котором похоронены жертвы политических репрессий в СССР.

Как рассказал Латыпов, после того как литовские власти выразили протест и занялись юридической легализацией мемориала, волонтеры «Мемориала» организовали экспедицию, чтобы прибраться на кладбище и обозначить участок земли под памятник.

Подробнее: Новая газета

Глава пермского «Мемориала» рассказал «Ъ», как краеведческая экспедиция закончилась уголовным преследованием

Глава пермского «Мемориала» рассказал “Ъ”, как краеведческая экспедиция закончилась уголовным преследованием В августе пермские поисковики, занимающиеся сохранением памяти жертв политических репрессий, столкнулись с противодействием со стороны властей. Российские и литовские волонтеры расчистили кладбище заброшенного спецпоселения Галяшор, после чего полиция возбудила уголовные дела по статьям «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина».

Подробнее: Коммерсантъ

Активисты «Мемориала» попали под следствие из-за незаконного памятника

Следствие по двум делам в отношении активистов и волонтеров общества «Мемориал» из-за вырубки деревьев на кладбище в заброшенном поселке Гляшор, начато полицией, рассказал руководитель пермского отделения «Мемориал» Роберт Латыпов 16 августа журналистам газеты «Коммерсантъ». По словам главы «Мемориала», полиция возбудила дела за незаконную вырубку леса и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина.

Подробнее: Красная весна

После экспедиции «Мемориала» в Пермском крае возбуждено два уголовных дела

В Кудымкарском районе правоохранители возбудили два уголовных дела в отношении участников экспедиции общества «Мемориал».

Волонтеры из России, Италии и Литвы приехали в Прикамье, чтобы прибраться на литовско-польском кладбище в поселке Галяшор, установить памятные знаки в поселке Велва-База и деревне Шарволь.

Подробнее: Business Class (Пермь)