Прокуратура в Твери подтвердила: расстрел поляков органами НКВД — ложь

Регулярные попытки властей и некоторых активистов поставить под сомнение достоверность расстрелов жертв репрессий 1930-х гг. и отменить мемориализацию их захоронений куда лучше торжественных речей иллюстрируют реальную историческую политику «на местах» – стремление части российской элиты и общества стереть из национальной памяти трагические страницы прошлого, мешающие гордиться историей и заниматься бизнесом на местах былых злодеяний. В пятницу комиссия по топонимике администрации Твери рассмотрела представление прокуратуры с требованием демонтировать с корпусов Тверского медуниверситета мемориальные таблички с упоминанием расстрела в 1940 г. в его помещениях (тогда там находилось Калининское облуправление НКВД и его внутренняя тюрьма) более 6000 польских военнопленных, тайно захороненных впоследствии у села Медное.

Подробнее: Ведомости

В Твери могут демонтировать мемориальные доски, установленные в память о жертвах репрессий

Причиной для снятия досок памяти жертв сталинских репрессий и польских военнопленных может стать проверка прокуратуры. Об этом сообщил глава правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Подробнее: Эхо Москвы

Прокуратура требует демонтировать мемориальные таблички в память о жертвах репрессий со здания ТГМУ

В начале 1990-х на здании Тверского медуниверситета были установлены две мемориальные доски в память о жертвах репрессий.

Таким образом отображенное на мемориальной доске наименование не основано на документальных фактах, связанных с приведением в исполнение приговора в отношении указанных лиц из лагеря Осташков в здании, расположенном по адресу г. Тверь, ул. Советская, д.4″. А учитывая, что мемориальные доски установлены незаконно, и не находятся на балансе ТГМУ, проведение церемоний возложения цветов в День памяти жертв репрессий «создает дополнительную угрозу безопасности обучающихся и педагогических работников», как следует из представления прокуратуры.

Подробнее: ТИА

Прокуратура Твери добивается снятия с медуниверситета мемориальных досок, установленных в память жертв репрессий

Прокуратура Твери добивается снятия со здания городского медуниверситета мемориальных досок, установленных в память о расстрелянных НКВД местных жителях и польских военнопленных.

Рачинский также удивлён тем, что Байдин ограничился только двумя мемориальными досками, посвящёнными убитым чекистами жителям Твери и военнопленным полякам.

Подробнее: Эхо Москвы

Прокуратура требует разобраться с незаконно установленными мемориальными табличками на здании тверского медуниверситета

Прокуратура требует снять незаконно установленные таблички, так как в здании тверского медицинского вуза польских пленных не расстреливали. Прокуратура Центрального района Твери по итогам проверки потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета убрать со стен здания вуза мемориальные таблички в память о расстрелянных поляках.

Подробнее: Tverigrad.ru

В Твери прошли пикеты против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных

1 декабря в Твери прошли одиночные пикеты против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных.

«В распоряжение Мемориала попал документ «Представление прокуратуры об устранении нарушений в сфере размещения мемориальных досок» на имя ректора Тверского Медицинского университета Леси Чичановской, касающийся мемориальных досок полякам, захороненным в Медном, и другим жертвам УНКВД по Калининской области.

Подробнее: Караван Ярмарка

В Твери собираются демонтировать мемориальные доски, установленные в память о жертвах репрессий

В Твери собираются демонтировать мемориальные доски, установленные в память о жертвах репрессий и польских военнопленных. Они находятся на здании медицинской академии, где в 1930–50-е годы было управление НКВД-МГБ.

Подробнее: Эхо Москвы

«Мемориал» сообщил об угрозе сноса мемориальных досок убитым в рамках «катынского дела» полякам

Международное общество «Мемориал» заявило об угрозе снятия со здания Тверского медицинского университета двух мемориальных досок полякам, захороненным в Медном, и другим жертвам УНКВД по Калининской области (сейчас Тверская область).

На заседании должны были по результатам представления прокуратуры решать вопрос о правомерности нахождения двух мемориальных досок на здании Тверского Медицинского университета, где в сталинское время находилось УНКВД по Калининской области,— говорится в заявлении «Мемориала», поступившем в “Ъ”.— Результаты заседания нам пока не известны».

Подробнее: Коммерсантъ

Тверские активисты вышли на одиночный пикет против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных НКВД

Пикеты провели у здания бывшего областного управления НКВД, в котором сейчас располагается Тверской государственный медицинский университет.

Памятные доски были установлены на фасаде Тверского государственного медицинского университета в 1991 году в память о тех, кто был расстрелян и замучен до смерти во внутренней тюрьме НКВД в 30-е годы.Тверское отделение партии «Коммунисты России» 14 июня обратился с просьбой в администрацию города Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски, установленные на здании бывшего областного управления НКВД.

Подробнее: 7х7

Прокуратура Твери требует снять с ТГМУ табличку о расстреле поляков

Прокуратура Центрального района Твери по итогам проверки потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) убрать со стен здания вуза мемориальную табличку о якобы расстрелянных здесь поляках.

Официальная версия, появившаяся во времена перестройки, гласит, что в подвале тверского НКВД (ныне медуниверситет) расстреливали поляков.

Подробнее: Smolnarod.ru