Прокуратура защищает права амгинцев, пострадавших от паводка

В Чапчылганском и Амгинском наслегах Амгинского района Якутии в ходе прокурорской проверки, проходившей с июня по август текущего года, были выявлены случаи отказа во включении граждан в списки пострадавших от паводка и нуждающихся в финансовой поддержке в связи с утратой имущества первой необходимости и единовременной материальной помощи. Об этом ИА SakhaNews сообщили в прокуратуре РС(Я).«Установлено, что отказ со стороны органов местного самоуправления во всех случаях мотивировался отсутствием у данных граждан постоянной регистрации по месту жительства на момент ЧС», – пояснили в надзорном органе.

Подробнее: SakhaNews

Отсутствие прописки — не повод отказывать во включении в списки пострадавших от паводка

Прокуратура посчитала необоснованным отказ администраций двух муниципальных образований Амгинского района включить в списки пострадавших от паводка жителей, не имеющих прописки. Ведомство расценило это как нарушение прав граждан и обратилась с заявлениями в суд, сообщили ЯСИА в пресс-службе прокуратуры РС(Я). Органы местного самоуправления МО «Чапчылганский наслег» и МО «Амгинский наслег» отказывали гражданам из-за того, что на момент ЧС у них не было постоянной регистрации по месту жительства.

Подробнее: ИА ЯСИА

Прокуратура защищает права амгинцев, пострадавших от паводка

В результате весеннего половодья в Амгинском районе многие граждане, чьи дома и имущество пострадало от стихии и у которых отсутствовала регистрация по месту жительства получили отказы от органов местного самоуправления во включении их в списки граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и выплате единовременной материальной помощи.

На предмет законности проверены отказы органов местного самоуправления МО «Чапчылганский наслег» и МО «Амгинский наслег» во включении граждан в списки пострадавших.

Подробнее: SakhaLife.ru