Радиация затонувшей подводной лодки «Комсомолец» превысила норму в 800 тысяч раз

В российских СМИ вот уже который день продолжается патриотическая истерика после заявления норвежских ученых о большом повышении радиационного фона возле затонувшей более тридцати лет назад в Норвежском море советской ядерной субмарины «Комсомолец».

«Распространенные норвежскими учеными данные об уровне радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец» в Норвежском море являются предварительными и требуют дальнейшего анализа, российская сторона не может подтвердить информацию о радиоактивном загрязнении», — сообщил журналисту заместитель генерального директора ФГБУ «Научно-производственное объединение «Тайфун» Владимир Булгаков, подтвердив, что его организация участвует в экспедиции к затонувшей АПЛ.

Подробнее: Росбалт

Уровень радиации на затонувшем «Комсомольце» выше нормы в 800 тысяч раз

Речь идет о советской атомной подводной лодке «Комсомолец», которая затонула в Норвежском море в 1989 году в результате пожара.

Сегодня, по данным норвежских ученых, уровень радиации вблизи субмарины выше нормы в 100 тысяч раз, но в одном месте замерено еще большее превышение.

Подробнее: Новые Известия

В Норвегии заявили о повреждении отсека К-278 «Комсомолец» с ядерными торпедами

Корпус в передней части затонувшей в Норвежском море советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец» поврежден, сообщает The Barents Observer. «Фотографии и видео, снятые дистанционно управляемым подводным транспортным средством, демонстрируют большие повреждения корпуса в передней части подводной лодки.

Подробнее: Lenta.ru

Радиоактивное облако с цезием-137 над К-278 «Комсомолец» попало на видео

Институт морских исследований (Норвегия) выложил на YouTube ролик, в котором показано взятие проб из вентиляционной трубы реакторного отсека затонувшей советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец».

Согласно последним данным, наибольшая удельная объемная активность цезия-137, составившая 800 беккерелей на литр, замечена в районе вентиляционной трубы реакторного отсека АПЛ, тогда как в других пробах соответствующие показатели ниже.

Подробнее: Lenta.ru

Затонувшая в Норвежском море атомная подлодка «Комсомолец» излучает радиацию на уровне, в 800 тыс. раз превышающем норму

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», установившая абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1 027 м, затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года в результате пожара, возникшего при возвращении с боевой службы.

Подводная лодка длиной 120 м по-прежнему находится на глубине около 1,7 тыс. м на дне Норвежского моря, примерно в 320 км к северу от материковой части Норвегии.

Подробнее: Хайтек

Радиация затонувшей подлодки «Комсомолец» в 800 тысяч раз превысила норму

По последним данным, наибольший уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека затонувшей советской АПЛ К-278 «Комсомолец» в 800 000 раз превышает норму.

Максимальная удельная объемная активность цезия-137, составившая 800 беккерелей на литр, наблюдалась в образце, который был взят непосредственно из вентиляционной трубы, в то время как в остальных пробах эти значения ниже.

Первый командир «Комсомольца» объяснил, зачем Осло раздувает скандал с утечкой радиации

Командир первого экипажа АПЛ К-278 «Комсомолец» Юрий Зеленский допустил, что норвежские специалисты могли «что-то подложить» для увеличения радиационных выбросов. Ранее норвежский Институт морских исследований опубликовал уточненные данные о том, что максимальный уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека затонувшей атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» якобы в 800 тысяч раз превышает норму.

Подробнее: ФАН

Командир «Комсомольца» Зеленский объяснил, зачем Осло скандал с радиацией

Командир первого экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец» Юрий Зеленский усомнился в показаниях норвежского института, а также объяснил, зачем Осло скандал с радиацией на подводной лодке.

Юрий Зеленский объяснил, зачем норвежские специалисты раздули скандал с повешенным радиационным фоном на советской подводной лодке «Комсомолец».

Подробнее: NewInform

Уровень радиации превышен в 800 тысяч раз: затонувшая атомная подлодка «Комсомолец» «фонит» сильнее, чем сообщалось ранее

Норвежский Институт морских исследований 11 июля подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что у затонувшей 30 лет назад подводной лодки «Комсомолец» наблюдается повышенный радиационный фон.

Несмотря на то, что на подводном корабле до сих пор находятся ядерный реактор и вооружение, ученые добавили, что другие образцы из той же трубы не показали настолько высоких уровней и нет никакой опасности для людей или рыб.

Подробнее: Фонтанка.Ру

В 800 тысяч раз радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» превышает норму

Норвежский институт морских исследований сообщает, что радиация в районе вентиляционной трубы реакторного отсека затонувшей советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец» превышает норму в 800 тысяч раз.

Ранее сообщалось, что Норвегия обнаружила утечку радиации в затонувшей АПЛ «Комсомолец»

Подробнее: Газета.Ru

Радиоактивное облако над К-278 показали на видео

Видеоролик демонстрирует пылевое облако, с которым, как полагают норвежские учёные, связана наблюдаемая утечка радиации.

Наибольшая удельная объёмная активность цезия-137, наблюдалась в образце, взятом непосредственно из вентиляционной трубы, тогда как в других пробах соответствующие показатели ниже: например, заборы, проведённые на высоте нескольких метров над трубой, уже не демонстрируют значимого превышения нормального уровня радиации, который в Норвежском море оценивается в 0,001 беккерелей на литр.

Подлодка не «фоняет»: Норвежцы расшевелили затонувшую 30 лет назад АПЛ «Комсомолец»

Звучало зловеще – затонувшая 30 лет назад в Норвежском море советская атомная подводная лодка «Комсомолец» излучает радиоактивный фон в 100 тысяч раз превышающий норму.

«Комсомолец» – одна из семи атомных подводных лодок, которые лежат на дне Мирового океана.

Лежащую на дне подлодку К-278 «Комсомолец» сняли на видео

Радиоактивное облако над затонувшей советской подводной лодкой К-278 «Комсомолец» попало на видео.

Советская атомная подводная лодка «Комсомолец» третьего поколения затонула в Норвежском море в результате пожара 7 апреля 1989 года.