«Радуют сдвиги в сознании». Как в Белоруссии воспринимают идеи Литвы по БелАЭС

Позиция литовского правительства по ситуации с Белорусской АЭС не меняется.

Главу МИД Литвы пригласили в сейм для разъяснения позиции государства в отношении Белорусской АЭС в связи с предложением премьер-министра Саулюса Сквернялиса в адрес Минска переориентировать станцию на природный газ.

Эксперт оценил «план-хулиган» литовского премьера по Белорусской АЭС

Правительство Белоруссии не получало официального предложения от премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по проекту строительства Белорусской АЭС.

Ранее премьер Литвы раскрыл детали своего так называемого «плана-хулигана», в котором он предлагает Минску рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС.

Подробнее: Слово и Дело

«Радуют сдвиги в сознании». Как в Белоруссии воспринимают идеи Литвы по БелАЭС

Официальное письмо от премьера Саулюса Сквернялиса с «планом-хулиганом» по БелАЭС было передано послом Литвы в Белоруссии Андрюсом Пулокасом. Напомним, что идея Сквернялиса заключается в следующем: Минск может рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС.

Подробнее: BaltNews.lt

Глава МИД Литвы: невозможно легитимизовать БелАЭС

Главу МИДа вызвали в парламент 14 марта 2019 г., где он ответил на вопросы депутатов о позиции Литвы по БелАЭС .

Министр иностранных дел не ответил, согласовано ли предложение премьер-министра с президентом, однако подчеркнул, что данную инициативу не следует рассматривать, как изменение позиции Литвы в вопросе БелАЭС.

Подробнее: Neftegaz.ru

Глава МИД Литвы заявил о «невозможности легитимизовать» БелАЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 14 марта, ответил на вопросы депутатов парламента о позиции Литвы по БелАЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Линкявичюс подтвердил, что такое письмо действительно отправлено белорусской стороне, хотя МИД Белоруссии ранее заявил, что пока со стороны Литвы ничего не получал.

Подробнее: REGNUM

Атомную электростанцию на газ никто переводить не будет – белорусский эксперт

Посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас передал официальное письмо премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса с «планом-хулиганом» по БелАЭС, сообщает Regnum. Напомним, глава литовского кабмина предлагает Минску рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС.

Подробнее: BaltNews.lt

Глава МИД объяснил позицию Литвы по БелАЭС после предложения премьера

Позиция Литвы по поводу строящейся Белорусской АЭС остается неизменной, заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Глава МИД в четверг выступил в Сейме, после того как оппозиция потребовала разъяснений по поводу предложения премьер-министра Саулюса Сквернялиса перестроить АЭС в газовую электростанцию.

Подробнее: Sputnik Литва

Премьер-министр Литвы строит «хулиганские планы»

Недавно премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поведал о письме белорусскому коллеге Сергею Румасу, в котором обрисовал свой план, как перевести строящуюся в Белоруссии Россией атомную электростанцию (БелАЭС)… на газ.

В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии.

Посол Литвы в Белоруссии передал предложение по БелАЭС

Посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас сегодня, 14 февраля, передал официальное письмо премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса властям Белоруссии, в котором содержится предложение «переделать БелАЭС» в газовую электростанцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отправил официальное предложение на имя премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса остановить финальную стадию строительства БелАЭС, модернизировать всю инфраструктуру для преобразования в Островецком районе газовой электростанции.

Подробнее: REGNUM

Глава МИД Литвы: наша позиция по БелАЭС не меняется

Руководитель министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что позиция официального Вильнюса по Белорусской АЭС в Островце не меняется, сообщает агентство BNS. Об этом министр заявил в ответ на просьбу парламентской оппозиции прокомментировать предложение литовского премьера Саулюса Сквернялиса переделать БелАЭС в электростанцию, работающую на газе.

Подробнее: Евразия Daily