Резолюция ПАСЕ: Россию просят вернуть Польше обломки самолета Качиньского

Резолюцию с требованием вернуть Польше обломки самолета Ту-154, потерпевшего крушение под Смоленском с президентом Лехом Качиньским на борту, приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября, сообщается на официальном сайте ассамблеи. Парламентарии указывают, что согласно Приложению 13 Чикагской Конвенции, страна, на территории которой случилась авиакатастрофа, обязана передать обломки разбившегося самолета стране-владельцу воздушного судна после того, как закончится «техническое расследование безопасности полета», которое, по мнению ПАСЕ, завершилось в январе 2011 года.

Подробнее: Красная весна

ПАСЕ потребовала от России передачи обломков самолета Качиньского Польше

Депутаты потребовали от России проявлять уважение к месту катастрофы, а также следовать нормам чикагской конвенции и передать обломки в тесном сотрудничестве с польскими экспертами, которые проследят, чтобы потенциальные доказательства не были разрушены. Как сообщает «Польское радио», также в резолюции говорится, что в возвращении обломков должны участвовать посредники.

Подробнее: Ruposters.ru

Резолюция ПАСЕ: Россию просят вернуть Польше обломки самолета Качиньского

В ходе обсуждения резолюции польские политики называли результаты расследования катастрофы «странными», отмечали «отсутствие сотрудничества с российской стороны» по вопросу крушения, пишет «Коммерсантъ». Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября приняла резолюцию, в которой призвала Россию незамедлительно вернуть Польше обломки президентского авиалайнера Ту-154М, потерпевшего крушение в Смоленске.

Подробнее: Smolnarod.ru

В ПАСЕ призвали Россию вернуть Польше обломки самолета Качиньского

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября приняла резолюцию, в которой призвала Россию незамедлительно вернуть Польше обломки президентского авиалайнера Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. «Россия должна была вернуть обломки и другие материалы, связанные с крушением, сразу после завершения технического расследования крушения в январе 2011 года»,— говорится в докладе, подготовленном представителем фракции Европейской народной партии, голландским депутатом Питером Омцигом.

Подробнее: Коммерсантъ