Россия «приручает» Грузию экономически

Крупнейший импортёр грузинской продукции — Россия, получившая с января по июль 2019 года включительно товары на $303,8 млн.

В том же периоде прошлого года объём экспорта в Россию из Грузии был на 26,1% меньше — $240,8 млн.

Подробнее: REGNUM

Экспорт грузинской продукции с начала года вырос на 12,4%

При этом импорт в Грузию с начала 2019 года составил около $5 млрд, что на 4,7% меньше, чем годом ранее. В целом внешнеторговый оборот Грузии с января по июль 2019 года упал на 0,2%, по сравнению с тем же периодом 2018 года, составив около $7,1 млрд, передает Спутник-Грузия.

Подробнее: Вестник Кавказа

Грузинские товары «вертятся» в России реже, чем в Турции

Экспорт товаров из Грузии в Россию в стоимостном выражении за семь месяцев 2019 года составил около $303,8 млн, что на 26,1% выше аналогичного показателя прошлого года.

В прошлом году за аналогичный период экспорт был существенно ниже — всего $240,8 млн.

Подробнее: Logirus.ru

Экспорт товаров из Грузии в Россию вырос на 26%

Национальная служба статистики Грузии сообщает об увеличении экспорта товаров из Грузии в Россию за семь месяцев 2019 года на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В Россию из Грузии поставлялись ферросплавы (28,2%), вино — 22,3%, а также минеральная вода — 11,8% от всего объема экспорта».

Подробнее: CustomsForum.ru

Россия «приручает» Грузию экономически

По данным статистического ведомства грузинского правительства (Грузстат), РФ прочно удерживает первое место среди внешнеполитических партнеров страны по объему импортируемой продукции и второе место (после Турции) по внешнеторговому обороту. Но поскольку именно экспорт на внешние рынки является наиболее важным фактором развития экономики, притока валюты, пополнения бюджета и создания рабочих мест, то экспортные показатели всегда привлекают к себе особое внимание, позволяя судить и о внешнеполитических приоритетах страны.

Подробнее: Вестник Кавказа

Инвестиций в Грузию в 2018 году стало больше

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», согласно уточненным данным, объем инвестиций снизился в 2018 году на 35% по сравнению с 2017 годом.

«Имеет место завершение проекта расширения магистрального газопровода — проект перешел в завершающую стадию, и, как ожидалось, инвестиции в транспортный сектор снизились», — говорится в заявлении ведомства.

Подробнее: Sputnik Грузия

Пить или не пить: как продаются грузинские вина в России

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Мехузла заявил, что падение экспорта грузинского вина в Россию в июле на 27% по сравнению с таким же периодом прошлого года — следствие политических событий в стране.

На протяжении последних двух-трех лет и до прошлого года ежегодный прирост экспорта грузинского вина в Россию составлял 15-20%, поэтому снижения роста поставок до 6% можно принять за падение.

Подробнее: Sputnik Грузия

Внешнеторговый оборот Грузии: экспорт растет, а импорт падает

В тоже время, импорт в Грузию с начала 2019 года сократился на 4,7%, по сравнению с январем-июлем 2018 года, и составил около 5 миллиардов долларов.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2019 года являются Турция, Россия и Азербайджан — в целом оборот с этими странами в первом полугодии 2019 года составил около 2,4 миллиарда долларов, что составляет более 33,8% от общего торгового оборота.

Подробнее: Sputnik Грузия