Россию обрекли на украинский транзит

Сразу же после введения в эксплуатацию «Северного потока-2», «Газпром» вряд ли сможет выйти на заявленный уровень транзита газа через «Северный поток-2», считают в либерально настроенном СМИ. По подсчетам журналистов получается, что российский гигант успеет прокачать лишь 34 миллиарда кубов газа из заявленных проектных 55 миллиардов, поскольку в Европе еще не всю инфраструктуру успеют подготовить.

Подробнее: Царьград

Газовый союз: «Северный поток – 2» обойдётся без Украины

Например, немецкий Eugal будет построен к концу 2020 года, поэтому «Газпром» сможет поставлять по «Северному потоку – 2» лишь 34 миллиарда кубометров газа в год, вместо проектных 55 миллиардов кубометров, сообщает «Коммерсант». Президент Российского газового союза Сергей Чижов в эфире НСН заявил, что посредничество Украины в транзите газа через «Северный поток – 2» маловероятно, так как Европа сделает все возможное, чтобы побыстрее наладить поставки топлива.

СМИ: «Газпром» заключит с Украиной новый транзитный контракт

Продолжение «Северного потока—2» на территории Германии — газопровод Eugal — будет полностью построен только к концу 2020 года. Это обстоятельство позволит использовать только 34 млрд кубометров мощности газопровода, вместо обещанных 55 млрд кубометров.

Подробнее: Реальное время

«Газпрому» предсказали долгую зависимость от Украины

К этому сроку наземная инфраструктура в ЕС не будет готова к приему газа «Северного потока-2», так как не все локальные трубопроводы будут достроены.

В его отсутствие «Газпром» сможет поставлять по «Северному потоку-2» только 34 миллиарда кубометров газа в год при проектной мощности 55 миллиардов кубометров.

Подробнее: Lenta.ru

Стало известно, сколько лет «Газпром» вынужден будет поставлять газ через Украину

При этом сам «Северный поток-2» проектной мощностью 55 миллиардов кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Отмечается, что даже если «Газпром» будет полностью загружать доступные мощности «Северного потока-2» и успеет построить обе нитки «Турецкого потока» (по 15,75 миллиарда кубометров), компании все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 миллиардов кубометров в 2020 году при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

Подробнее: Украина.ру

Газпрому не избежать заключения нового транзитного контракта с Украиной

Газпром в 2020 году не сможет обойтись без газотранспортной системы для транзита в Европу, так как к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2», сообщили СМИ.

Суммарно Газпром в 2020 году сможет использовать не более 34 млрд кубометров мощности «Северного потока-2», что позволяет сделать вывод о том, что у Газпрома нет возможности избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год.

Подробнее: Взгляд.ру

«Северному потоку-2» не хватит труб

«Газпрому» придется договариваться с Украиной о транзите и после запуска газопровода «Газпром» в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2» (Nord Stream 2). К концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, «Газпром» сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров.

И даже если «Газпром» будет полностью загружать доступные мощности Nord Stream 2 и успеет построить обе нитки «Турецкого потока» (по 15,75 млрд кубометров), компании все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд кубометров в 2020 году при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

Подробнее: Коммерсантъ

«Газпром» не сможет обойтись без транзита газа через Украину

Издание отмечает, что «Газпром» неоднократно заявлял, что сам «Северный поток-2» проектной мощностью 55 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, однако к этому моменту будет построена только первая из двух ниток Eugal.

«Коммерсант» отмечает, что, если «Газпром» будет полностью загружать доступные мощности «Северного потока-2» и успеет построить обе нитки «Турецкого потока» (по 15,75 млрд кубометров), то в 2020 году компании все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд кубометров при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

Подробнее: Rambler News Service

СМИ: «Газпром» в 2020 г не сможет обойтись без транзита газа через Украину

Российский экспортер газа «Газпром» уже в 2020 году не сможет обойтись без транзита газа через территорию Украины, так как трубопроводу «Северный поток-2» можно будет прокачать только 34 млрд кубов из проектных 55 млрд кубов. Как пишет «Коммерсант» во вторник, это произойдет из-за того, что наземная газовая инфраструктура в странах Евросоюза еще не будет готова к приему всего объема «Северного потока-2».

Подробнее: ПРАЙМ

СМИ: Новое транзитное соглашение между Россией и Украиной неизбежно

Текущий транзитный контракт с Украиной заканчивается 31 декабря 2019 года, тогда как газопровод «Северный поток — 2» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Таким образом, проектная мощность «Северного потока — 2», составляющая 55 миллиардов кубометров газа в год может использоваться лишь частично: «Газпром» сможет экспортировать только 34 миллиарда кубометров газа.

СМИ: «Газпрому» придется продлить договор с Украиной о транзите газа

По данным издания, в первый год работы по «Северному потоку-2» можно будет прокачать только 34 млрд кубов из проектных 55 млрд, так как для этого в ЕС к моменту запуска газопровода будет отсутствовать необходимая инфраструктура.

Так, объем транзита газа 2017 году по территории Украины составил 93 млрд кубометров.

Подробнее: REGNUM

Ъ: «Газпрому» не хватит труб «Северного потока — 2», чтобы отказаться от украинского транзита

По данным газеты «Коммерсантъ», «Газпром» в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока — 2» (Nord Stream 2). Строительство газопровода проектной мощностью 55 миллиардов кубометров в год компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром», намерена завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину.

Подробнее: Инфорос