РПЦ обиделась на решение Петербургских властей закрыть храмы и взвала к Конституции

Почему Русская Православная Церковь отказывается выполнять распоряжение властей о запрещении посещения храмов мирянами, рассказал настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы, протоиерей Александр Агейкин.

Как сказал «Правде.Ру» настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы, протоиерей Александр Агейкин законодательное собрание и губернатор Петербурга в решительных выражениях пытаются ограничить посещение религиозных объектов, и не только православных, «за исключением тех священнослужителей и религиозного персонала религиозных организаций, которым они делают снисхождение».

Подробнее: Pravda.Ru

Храмы Петербурга будут работать во время «каникул», несмотря на запрет

Храмы Санкт-Петербурга продолжат работать во время «каникул» с 28 марта по 5 апреля, несмотря на ограничения.

В ответе указано, что право человека на свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом.

«Борьба с Дарвином вышла на завершающую стадию»: РПЦ не закрывает храмы и считает, что запрет на посещение — антиконституционный

Запрет распространяется на всех физических лиц, за исключением «служителей и религиозного персонала».

При этом в РПЦ ссылаются на Конституцию: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Подробнее: Росбалт

РПЦ прокомментировала запрет на посещение храмов в Санкт-Петербурге. Как обстоят дела в Астрахани

РПЦ прокомментировала запрет на посещение храмов в Санкт-Петербурге на период нерабочей недели Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года. «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Подробнее: Каспий.Инфо

В РПЦ считают противоречащим Конституции запрет посещать храмы в Санкт-Петербурге

Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) раскритиковала решение властей Санкт-Петербурга запретить посещение храмов из-за угрозы заражения коронавирусом COVID-19. Чтобы предотвратить распространение вируса, президент Владимир Путин поручил сделать следующую неделю в России нерабочей.

Подробнее: Коммерсантъ

РПЦ не собирается судиться со Смольным из-за временного запрета на посещение церквей

Руководство Русской православной церкви не считает нужным и возможным судиться с петербургскими властями, которые, к неудовольствию священства, запретили гражданам посещать храмы.

«Нарушены права граждан, нарушено право человека на свободу совести.

Подробнее: ЗакC.Ру

Юристы оценили правовой спор РПЦ и администрации Петербурга о запрете посещать храмы

Так он прокомментировал заявление правового управления РПЦ: решение властей Петербурга о запрете посещать храмы противоречит Конституции.

Накануне правовое управление Русской православной церкви опубликовало на сайте РПЦ заявление.

Подробнее: Взгляд.ру

В РПЦ признали закрытие церквей в Петербурге незаконным из-за карантина

Правовое управление РПЦ считает запрет посещения объектов религиозных организаций в Северной столице в рамках противодействия коронавирусу противоречащим Конституции. Документ был подписан губернатором Северной столицы Александром Бегловым и подразумевает закрытие объектов с 28 марта по 5 апреля.

Подробнее: Мойка78

В РПЦ увидели нарушение Конституции в запрете властей посещать церковь

Правовое управление РПЦ посчитало запрет посещения религиозных организаций Санкт-Петербурга с 28 марта по 5 апреля, введенный губернатором, чтобы остановить распространение коронавируса, противоречащим Конституции РФ.

В список запретов на посещение попали и объекты на территории религиозных организаций.

Подробнее: Городовой

В РПЦ считают, что запрет на посещение храмов из-за пандемии, нарушает права прихожан

По мнению игумении Ксении, право на свободу совести может быть ограничено только федеральным законом, а не местными актами. РПЦ не будет оспаривать решение властей Петербурга.

Подробнее: Муксун.fm

В РПЦ решили проигнорировать запрет на посещение храмов в Петербурге

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим людям, включая тех, кто полагает для себя необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о своих близких, о нашем городе и о народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат своё служение», — говорится в сообщении Петербургской митрополии, которое приводит ТАСС.

Подробнее: Говорит Москва

Эксперт прокомментировал нежелание священнослужителей закрывать церкви на время карантина

26 марта губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о новых мерах противодействия коронавирусной инфекции в период выходных дней с 28 марта по 5 апреля. Они, в частности, предусматривают запрет посещения объектов или территорий религиозных организаций, за исключением их священнослужителей и персонала.

РПЦ: есть право у человека в России ходить в храм на богослужение. И акт от власти это не может запретить

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).