Рынок Прибалтики ждет энергию. Что сказали в Литве о поставках с Белорусской АЭС

Белоруссия и Россия могут найти способ поставлять электроэнергию с Белорусской АЭС в Латвию и Эстонию, несмотря на то, что Литва намерена ограничить импорт со строящейся станции, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Как заявил литовский министр, сейчас Белоруссия получает крупные доходы от торговли электроэнергией, однако после запуска БелАЭС она рискует лишиться их.

Подробнее: Sputnik Литва

Литовский министр признал: Латвия и Эстония могут покупать энергию с БелАЭС

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас уверен, что Беларусь с вводом в строй БелАЭС будет искать пути сбыта электроэнергии в Прибалтике — не через Литву, так через Латвию и Эстонию.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Подробнее: Sputnik Латвия

БелАЭС включат слишком рано — министр энергетики Литвы

Как заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в интервью радиостанции Ziniu radijas, Россия и Белоруссия предпримут все возможные усилия для снятия запрета на экспорт электроэнергии в страны Прибалтики.

Поэтому Россия и Белоруссия приложат все усилия, чтобы снять запрет на экспорт белорусской электроэнергии в Прибалтику.

Подробнее: REGNUM

Рынок Прибалтики ждет энергию. Что сказали в Литве о поставках с Белорусской АЭС

Страны Прибалтики могут закупать электроэнергию из Белоруссии только через Литву, однако Минск и Москва способны найти вариант поставлять электроэнергию с БелАЭС на рынок стран Балтии, несмотря на ограничение импорта Вильнюса, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас в эфире Ziniu radijas.

«Но Литва постоянно заявляла, что запретит импорт из Белоруссии электроэнергии с БелАЭС, а значит и вообще с любых станций.

Подробнее: BaltNews.lt

Россия и Белоруссия приложат усилия для продажи энергии с БелАЭС в Европу, считают в Литве

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас не сомневается, что Москва и Минск приложат особые усилия, чтобы электроэнергия Белорусской АЭС пробилась на европейский рынок.

«Я лично не сомневаюсь, что будут огромные, отчаянные попытки искать возможности поставки электроэнергии через Латвию и Эстонию.