СК обвинил экс-сотрудника прокуратуры Литвы в преследовании участников событий 1991 года

Следственный комитет России заочно обвинил экс-сотрудника генпрокуратуры Литвы в незаконном привлечении к ответственности граждан России за события в Вильнюсе в 1991 году.

«Следователи СК РФ установили причастность к совершению этого преступления Симонаса Слапшинскаса, состоявшего ранее в должности главного прокурора департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы и вынесшего совместно с членами следственной группы обвинительный акт», — цитирует «РИА Новости» Светлану Петренко.Установлено, что в 2015 году Слапшинскас направил уголовное дело в литовский суд для рассмотрения по существу.

Подробнее: Клопс

СК РФ заочно предъявил обвинение прокурору из Литвы по «делу 13 января»

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры Литвы в незаконном привлечении к ответственности россиян после беспорядков 13 января 1991 года в Вильнюсе.

В России не раз выступали с критикой судебного процесса по «делу 13 января» в Литве, подчеркивая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

Подробнее: Sputnik Литва

СК обвинил экс-сотрудника прокуратуры Литвы в преследовании участников событий 1991 года

Следственный комитет России предъявил заочное обвинение бывшему сотруднику литовской Генпрокуратуры и-за незаконного преследования участников событий 1991 года в Вильнюсе, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Она рассказала, что бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу «заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан Российской Федерации».

Подробнее: Взгляд.ру

В Литве советским военным выносят приговор

27 марта ожидается оглашение приговора по огульному обвинению нескольких десятков бывших советских военнослужащих, в большинстве своем граждан России, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время январских событий 1991 года в Вильнюсе.

Изучив показания допрошенных и другие материалы дела, прокуратура СССР пришла к выводу о непричастности советских военнослужащих к гибели людей, после чего все тома уголовного дела в порядке доброй воли и, очевидно, из лучших побуждений в сентябре 1991 года были переданы генпрокуратуре Литвы.

Подробнее: Русская Планета

СКР предъявил обвинения прокурору из Литвы

Следственный комитет России предъявил сотруднику Генпрокуратуры Литвы обвинение в противоправном уголовном преследовании россиян в связи с событиями 1991 года в Вильнюсе, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Позиция следствия состоит в том, что литовским прокурорам было известно, что события в Вильнюсе имели место в период когда Литовская ССР не была независимым государством.

Подробнее: The Moscow Post

CК России предъявил заочное обвинение бывшему прокурору Литвы в связи с событиями в Вильнюсе в 1991 году

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности в Литовской Республике граждан России из числа бывших военнослужащих Советской Армии, сотрудников правоохранительных органов и членов Коммунистической партии Литвы.

Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ за «незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России»», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

СК РФ заочно обвинил литовского экс-прокурора, Вильнюс уже отреагировал

Главной следственное управление Следственного комитета России сегодня, 18 марта, объявило о заочных обвинениях литовскому экс-прокурору Симонасу Слапшинскасу, который в Литве вёл дело о трагических событиях 13 января 1991 года — в этом деле заочно преследуются десятки россиян, а два гражданина России взяты под стражу в самой Литве.

В нём, в частности, отмечается, что Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан Российской Федерации.

Подробнее: REGNUM

СК РФ предъявил обвинение экс-прокурору Литвы за преследование участников событий 1991 года

Следственный комитет России предъявил обвинение экс-сотруднику Генпрокуратуры Литвы за незаконное преследование участников событий в Вильнюсе в 1991 году, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу «заочно предъявлено обвинение за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан РФ».

Подробнее: РЕН ТВ

СК РФ предъявил обвинение экс-сотруднику генпрокуратуры Литвы по делу о событиях 1991 года

Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило заочное обвинение экс-сотруднику Генпрокуратуры Литвы в незаконном преследовании участников событий в Вильнюсе в 1991 году.

По ее словам, в ходе расследования уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности в Литве граждан России из числа бывших военнослужащих Советской Армии, сотрудников правоохранительных органов и членов Коммунистической партии Литвы за причинение смерти и телесных повреждений гражданским лицам в ходе обеспечения общественного порядка в Вильнюсе в январе 1991 года, «следователи СК России установили причастность к совершению этого преступления (незаконного привлечения к уголовной ответственности — прим.

Подробнее: ТАСС

СКР предъявил обвинение в преследовании россиян экс-сотруднику генпрокуратуры Литвы

Следственный комитет РФ продолжает расследовать уголовное дело о незаконном привлечении к уголовной ответственности в Литовской Республике граждан России.

Сейчас Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России.

Подробнее: ФАН

СК обвинил прокурора из Литвы в незаконном расследовании событий 1991 года

СК РФ заочно обвинил экс-сотрудника Генпрокуратуры Литвы в незаконном привлечении к ответственности россиян – военных, милиционеров и членов Коммунистической партии – за события в Вильнюсе января 1991 года, сообщила журналистам в пятницу официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Литовские власти незаконно обвинили их по ряду в убийствах, использовании запрещенных военных средств, бесчеловечном обращении с людьми и так далее, несмотря на то, что на момент событий в республике действовало советское право.

Подробнее: РИА Новости

СК заочно предъявил обвинение литовскому экс-прокурору из-за преследования россиян по делу о событиях 1991 года

Следственный комитет заочно предъявил обвинение бывшему главному прокурору Департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу.

По данным ведомства, в 2006 году в Литве началось уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, большинство из которых россияне.

Подробнее: Медиазона

СК обвинил экс-прокурора Литвы в незаконном преследовании граждан России

По ее словам, экс-главпрокурору департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литовской Республики Симонасу Слапшинскасу было заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ, предусматривающей наказанией за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России. По данным Следственного комитета, Слапшинскас совместно с членами следственной группы вынес обвинительный акт, направив уголовное дело в литовский суд в 2015 году.

Подробнее: Царьград

Причинно-следственная связь. Почему Россия предъявила обвинение экс-прокурору Литвы

Следственный комитет (СК) РФ продолжает расследование о незаконном привлечении к уголовной ответственности в Литве граждан России из числа бывших военнослужащих Советской Армии, членов Коммунистической партии Литвы и сотрудников правоохранительных органов, сообщается в понедельник на сайте СК. «Следователи СК России установили причастность к совершению этого преступления Симонаса Слапшинскаса, состоявшего ранее в должности главного прокурора Департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литовской Республики и вынесшего совместно с членами следственной группы обвинительный акт.

Подробнее: BaltNews.lt