Скрывающие незаконную рубку браконьеры Коми скупают у местных права на заготовку леса

Гость — Виктор Томин, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства. Помогут ли новые технологии остановить нелегальные рубки и перекрыть каналы сбыта незаконно заготовленной древесины?

Скрывающие незаконную рубку браконьеры Коми скупают у местных права на заготовку леса

Так, некоторые из них использовали незаконную схему заготовки древесины, прикрываясь работами по охране и защите лесов.

Стоит отметить, что незаконная рубка леса на территории Коми продолжает набирать обороты – так, за 2019 год лесничествами заключено более 14,8 тыс. договоров с местными жителями.

Подробнее: Невские Новости

В Коми «черные лесорубы» разработали новую схему, как обходить закон

В республике не теряют актуальности вопросы законности распоряжения лесными ресурсами.

Глава надзорного ведомства напомнил, что право на лесозаготовку возникает на основании договоров аренды лесных участков, цена которых формируется по итогам конкурсных процедур.

Подробнее: Комиинформ

Прокуроры Коми проверят отказы в предоставлении госуслуг бизнесу

Об этом заявил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии ведомства 30 января.

В 2019 году только после указания аппарата прокуратуры Коми было возбуждено 10 административных производств в отношении муниципальных чиновников за незаконные отказы в предоставлении услуг, это сделали прокуроры Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Сыктывдинского района, Печорский межрайонный природоохранный прокурор.

Подробнее: ИА БНК

В Коми прокуратура обнаружила новую схему незаконных рубок леса

Суд установил, что они использовали незаконную схему заготовки древесины — под видом работ по охране и защите лесов в обход предусмотренных Лесным кодексом процедур массово предоставлялись лесные участки для рубки деревьев.

По материалам проверки сыктывкарского природоохранного прокурора следственное управление МВД по Коми возбудило уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя и заместителя руководителя администрации прилузского села Объячево, которые под видом оформления договоров купли-продажи лесных насаждений для индивидуального строительства незаконно вырубали лес.

Подробнее: ИА БНК

Новую преступную схему в сфере лесозаготовок раскрыли в Коми

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии 30 января, в республике не теряют актуальности вопросы законности распоряжения лесными ресурсами. В 2017 году пресечена реализованная руководителями регионального комитета лесов незаконная схема заготовки древесины, когда под видом работ по охране и защите лесов в обход предусмотренных Лесным кодексом процедур массово предоставлялись в рубку лесные участки.

Подробнее: КомиОнлайн