Совет ЕС согласовал с Европарламентом ужесточение газовой директивы

Ещё в 2017 году юридический отдел Совета ЕС пришёл к выводу, что юрисдикция Еврокомиссии не распространяется на «Северный поток — 2» и что ЕК не может требовать от стран — участниц ЕС предоставить ей право вести переговоры с Москвой по будущему газопроводу, маршрут которого проходит за пределами ЕС.

Как отметил генсек Eurogas Джеймс Уотсон, даже если принимаемые на общеевропейском уровне поправки будут распространяться на внешние газопроводы, это не означает, что новые нормы негативно повлияют на «Северный поток — 2».

Подробнее: RT на русском

Эксперт: в вопросе «Северного потока-2» Германия вряд ли даст слабину

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете подтвердил согласование поправок к Газовой директиве ЕС на переговорах представителей Европарламента и Совета стран ЕС при участии Еврокомиссии.

Как сообщают СМИ, поправки к Газовой директиве лишают противников проекта «Северный поток-2» возможности отменить его строительство.

Подробнее: Радио Sputnik

ЕС принял «газовые» поправки: у «Северного потока – 2» появилась правовая броня

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете сообщил, что поправки к Газовой директиве Евросоюза согласованы на переговорах Совета стран ЕС, Европарламента и Еврокомиссии.

«Мы согласовали новые правила, чтобы обеспечить, что трубопроводы с третьими странами соответствуют законодательству ЕС — улучшению функционирования газового рынка ЕС и укреплению солидарности», — написал Каньете на своей странице в Twitter.

Подробнее: Телеканал 360°

Как повлияют поправки в газовую директиву ЕС на «Северный поток — 2»

Европарламент и Совет ЕС предварительно одобрили внесение изменений в газовую директиву Евросоюза по поводу распространения правил внутреннего рынка на газовые трубопроводы, идущие в ЕС из третьих стран.

Изначально предполагалось, что поправки в газовую директиву направлены именно против «Северного потока — 2», потому что он единственный попадал под эти поправки.

Подробнее: Rambler News Service

Совет ЕС и Европарламент согласовали условия Газовой директивы

Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент согласовали поправки в Газовую директиву ЕС, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Поправки в газовую директиву, разработанные Еврокомиссией в конце 2017 года, предусматривают применение европейского законодательства ко всем газопроводам, проходящим по территории ЕС, в том числе на «Северный поток — 2». Для газопроводов из третьих стран будут применяться те же правила, что и на внутреннем рынке, — прежде всего запрет одновременно поставлять газ и быть оператором газопровода.

Подробнее: Грани.ру

Политолог: отказ от «Северного потока — 2» был бы ниже собственного достоинства Германии

На заседании комитета Европарламента Берлину удалось продавить поправки в Газовую директиву Евросоюза, позволяющие достроить газопровод из России в Германию.

12 февраля на заседании комитета Европарламента в Страсбурге решался судьбоносный для энергетического будущего Германии вопрос: будут ли приняты законодательные меры, которые сделали бы «Северный поток-2» экономически невыгодным для России.

Совет ЕС и Европарламент согласовали поправки к Газовой директиве

Представителям Совета ЕС и Европарламента удалось достичь договоренности по поправкам к Газовой директиве Евросоюза.

Власти Евросоюза согласовали поправки к Газовой директиве.

Подробнее: Наша версия

Еврокомиссия согласовала поправки к Газовой директиве ЕС

На переговорах представителей Европарламента и Совета стран ЕС при участии Еврокомиссии были согласованы поправки в Газовую директиву ЕС, сообщил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

Поправки к Газовой директиве ЕС были предложены еще в ноябре 2017 года и нацелены на применение норм энергетического законодательства ЕС ко всем газопроводам на территории Евросоюза, идущим в третьи страны или из них.

Подробнее: Росбалт

ЕС уменьшил барьеры для «Северного потока-2»

Европейские союз и парламент одобрили изменения законодательства по газовому рынку, что привело к послаблению барьеров для российского проекта «Северный поток-2», сообщает Bloomberg 13 февраля.

Сам законопроект брал основу в правилах союза, колотые не дают поставщикам природного ресурса права контролировать его перемещение, также он требует открытости, чтобы газопровод был доступен третьим сторонам.

Поправки к Газовой директиве ЕС могут быть окончательно одобрены в ближайшие месяцы

Поправки к Газовой директиве Евросоюза, предложенные Еврокомиссией в ноябре 2017 года и способные повлиять на работу «Северного потока-2», могут быть окончательно одобрены в ближайшие месяцы, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС.

Подробнее: ПРАЙМ

Совет ЕС и Европарламент согласовали поправки к Газовой директиве

Представители Совета Евросоюза и Европарламента договорились о поправках к Газовой директиве.

Ранее СМИ сообщали, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок в Газовую директиву, который позволит проголосовать за документ и избежать блокировки «Северного потока — 2».

Подробнее: НТВ

Совет стран ЕС сегодня начнет обсуждение так называемой Газовой директивы с Европарламентом

Поправки, изначально направленные против «Северного потока — 2» теперь носят не столь категоричный характер. Процесс ужесточения Газовой директивы запущен, однако его последствия для «Северного потока — 2», вероятно, не станут такими тяжелыми, как это ожидалось.

Подробнее: Эхо Москвы

Поправки к Газовой директиве ЕС могут быть окончательно приняты в ближайшие месяцы

Поправки к Газовой директиве ЕС были согласованы в ночь на среду на переговорах представителей Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии, уже в ближайшие месяцы их должны окончательно одобрить законодатели ЕС, свидетельствует сообщение комиссии.

Генеральный секретарь ассоциации Eurogas Джеймс Уотсон не исключил ранее в интервью РИА Новости, что поправки к Газовой директиве Евросоюза могут быть окончательно одобрены до выборов в Европарламент, назначенных на конец мая.

Подробнее: ПРАЙМ

Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве

Совет ЕС и Европарламент смогли согласовать поправки в газовую директиву ЕС.

Суть их в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода (для Германии это «Северный поток – 2»), сможет выбирать формулы применения к проекту правил Газовой директивы ЕС, а также исключений из нее.

Подробнее: Вести.Ru

В Еврокомиссии рассказали о согласовании поправок к Газовой директиве ЕС

В ночь на среду 13 февраля компромиссного варианта поправок в Газовой директиве Евросоюза достигли представители Совета ЕС и Европарламента при участии Еврокомиссии.

Стоит отметить, что целью данных поправок является применение определенных норм энергетического законодательства ЕС не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, идущим из или в третьи страны.

Совет ЕС согласовал с Европарламентом ужесточение газовой директивы

Совет ЕС и Европарламент достигли предварительной договоренности об ужесточении газовой директивы Третьего энергопакета, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Министр энергетики Румынии Антон Антон, чья страна председательствует в Совете, заявил, что новые правила заполнят пробел в законодательстве ЕС и дадут гарантию соблюдения правил работы в рамках энергосоюза.