Суд Гааги обосновал решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа аргументом о Крыме

Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа. Восстановление полуострова с РФ восприняли в Нидерландах как свидетельство процесса.

Подробнее: Piter.tv

Гаагский арест: почему Россия не сможет победить акционеров ЮКОСа в суде

Уже третий суд разбирал все те же доводы Российской Федерации: нарушено правило «чистых рук» (акционеры ЮКОСа приобрели компанию с нарушением закона), Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на котором был основан иск; не давала согласия на разрешение спора в арбитраже; спор является неарбитрабельным; иностранные инвесторы, чьи права якобы нарушило российское государство, на самом деле не являются иностранными, и т.д. Однако вывод суда был категоричен: он поддержал решение Международного арбитража от 18 июля 2014 года, в 2016 году отмененное государственным судом Гааги, которое обязывало Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд.

Подробнее: РБК

Суд Гааги обосновал решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа аргументом о Крыме

Апелляционный суд Гааги, обязавший Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам компании ЮКОС, при вынесении решения опирался на договор о принятии Крыма в состав России.

Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по иску экс-акционеров ЮКОСа Либо целиком, либо никак В итоге Апелляционный суд Гааги заключил, что ДЭХ мог либо применяться Россией целиком, либо не применяться вообще.

Подробнее: Forbes

Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа

Россия доказывала на суде, что Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на основании которого судились экс-акционеры ЮКОСа, применялся временно, за исключением тех положений, которые противоречили российским законам, и среди этих неприменяемых положений была статья о разрешении споров с инвесторами в международном арбитраже.

Апелляционный суд Гааги, разбиравший спор 3,5 года, в конечном счете не поддержал российскую трактовку и заключил, что ст. 45 подразумевает, что Договор к Энергетической хартии после его подписания, но до ратификации либо применяется временно целиком, либо не применяется временно целиком.

Подробнее: РБК

Эксперты объяснили, почему ЮКОС выиграл дело в Гааге

Гаагский суд поставил точку в юридическом споре российских финансовых властей с экс-владельцами компании ЮКОС. Апелляционная инстанция в Гааге — уже третий суд за рубежом, в котором рассматривались аргументы представителей России.

Подробнее: Вечерний курьер

ЮКОС и мировое право

И это было интересно в том отношении, что эти доводы были бесспорны с точки зрения формальной юриспруденции и международной, и национальных правовых систем Запада – но противоречили тем негласным политическим условиям, на которых Россию западная коалиция соглашалась в 90-е годы признать равноправной.

А поскольку сами условия были противоправны, признать это для судебной системы Запада – означает признать и отменить свои же противоправные действия, вернуть приобретенные средства (а по некоторым расчетам, они доходят до 50 трлн долларов) либо признать свою обязанность их выплачивать и при этом признать и юридически зафиксировать, что Россия имеет право пользоваться преимуществами участия в этой системе без соблюдения условий, перед ней поставленных, причем с правами на получение компенсаций за все убытки, причиненные Западом России в ходе 1990-х гг., — и на возврат всех вывезенных из России капиталов.

Подробнее: KM.ru

Гаагский суд принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа

Юристы, которые защищают интересы России, называют данную трактовку ошибочной. Апелляционный суд Гааги, вынесший решение против РФ по жалобе акционеров ЮКОСа, как аргумент использовал договор о присоединении Крыма, пишет РБК.

Подробнее: Мой Брянск

Россию наказали на 50 миллиардов долларов за Крым в рамках дела «Юкоса»

Апелляционный суд Гааги, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов по делу бывших акционеров ЮКОСа, учел в разбирательстве договор о присоединении Крыма к РФ в 2014 году.

Ранее Апелляционный суд Гааги признал Россию виновной по делу бывших акционеров ЮКОСа и обязал ее выплатить 50 млрд долларов.

Подробнее: URA.Ru

Гаагский суд принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа

Суд Гааги, поддержав бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа и обязав Россию выплатить им порядка 50 миллиардов долларов, опирался в своем решении в частности на Договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации 2014 года.

То есть, по версии суда, Россия настаивает на определенной позиции в споре с бывшими владельцами ЮКОСа, но в то же время эта же позиция не поддерживается в ряде других ее международных договоров.

Подробнее: Городовой